НОВОСТИ

Подтверждена эффективность применения комбинированной спинально-эпидуральной анальгезии для облегчения боли во время родов

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
июл 21, 2021

ЧТО НОВОГО?

Для эффективного облегчения боли и повышения удовлетворенности повторнородящих женщин во время родов можно использовать комбинированную спинально-эпидуральную анальгезию (CSEA).

Подтверждена эффективность применения комбинированной спинально-эпидуральной анальгезии для облегчения боли во время родов

Результаты исследования, опубликованные в журнале Ginekologica polska, указывают на то, что CSEA оказалась более эффективной с точки зрения обезболивания и удовлетворенности пациенток по сравнению с контролируемой пациентом анальгезией ремифентанилом (RPCA). Кроме того, в тех случаях, когда нейроаксиальная анальгезия недоступна или противопоказана, RPCA может обеспечить более позитивный опыт родов. Однако следует помнить, что при проведении RPCA обязательно присутствие акушера для контроля гиповентиляции.

В основе этого проспективного обсервационного исследования, проведенного Iva Blajic и соавт., лежит гипотеза о том, что CSEA обеспечивает более эффективное и устойчивое облегчение боли по сравнению с RPCA. Для сравнения обезболивающего действия данных типов анальгезии с использованием цифровой рейтинговой шкалы (NRS), данных об удовлетворенности степенью облегчением боли, отмечаемых нежелательных явлений и хода родовой деятельности в общей сложности 161 повторнородящую женщину разделили на группы применения RPCA (80 женщин) и CSEA (81 женщина).

В обеих группах через 15 минут наблюдалось значительное снижение выраженности боли по сравнению с исходным уровнем. При использовании CSEA удалось в значительной степени уменьшить выраженность боли в течение всего периода родов:


Применение CSEA позволило достичь большей удовлетворенности. Кроме того, большая доля пациенток, получивших CSEA, для следующих родов выбрали тот же способ анальгезии. Использование RPCA было связано с развитием апноэ (25 %), десатурацией (34 %) и замедлением дыхания (21 %). Однако данные явления были временными, и их удалось без труда купировать. Выраженного седативного действия не наблюдалось. Состояние всех новорожденных по шкале Апгар было удовлетворительным (> 8). Таким образом, проведение CSEA у повторнородящих женщин обеспечивает более эффективное обезболивание и большую удовлетворенность пациенток по сравнению с RPCA.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..