НОВОСТИ

Полученные данные свидетельствуют о большей эффективности эпидуральной анальгезии с проколом твердой мозговой оболочки по сравнению с традиционной эпидуральной анестезией

НОВОСТИ
Медицинские Новости
2 мин. чтение
июн 9, 2021

ЧТО НОВОГО?

Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что комбинированное использование эпидуральной анальгезии с проколом твердой мозговой оболочки (DPE) и методики запрограммированного прерывистого эпидурального болюса (PIEB) обеспечивает более быстрое наступление анальгезирующего эффекта при родах.

Полученные данные свидетельствуют о большей эффективности эпидуральной анальгезии с проколом твердой мозговой оболочки по сравнению с традиционной эпидуральной анестезией

Согласно результатам исследования, опубликованного в Anesthesia & Analgesia Journal, при проведении нейроаксиальной анальгезии проведение анальгезии с проколом твердой мозговой оболочки (DPE) обеспечивает более быстрое наступление действия, чем при традиционной эпидуральной анестезии (EP). Кроме того, было установлено, что комбинация DPE и PIEB (методика запрограммированного прерывистого эпидурального болюса) безопасна и обеспечивает достижение наибольшего эффекта.

Цель данного рандомизированного контролируемого исследования, проведенного Yujie Song и группой исследователей, состояла в определении дополнительных преимуществ комбинированного проведения DPE и PIEB в отношении начала анальгезирующего эффекта, необходимости приема местных анестетиков и развития побочных эффектов по сравнению с применением EP или DPE в сочетании с методикой непрерывного введения местного анестетика (CEI) у нерожавших женщин.

В исследование были включены 116 нерожавших женщин с оценкой боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) менее 50 мм и расширением шейки матки менее 5 см. Участницы были разделены на следующие группы: группа EP + CEI (38 женщин); группа DPE + CEI (40 женщин); группа DPE + PIEB (38 женщин). В трех группах для анальгезии использовали комбинацию 0,1 % ропивакаина и 0,3 мкг/мл суфентанила в общем объеме 10 мл с поддержанием тем же раствором со скоростью 8 мл/ч. Для купирования сильной боли, не контролируемой PCEA, использовали болюсы ропивакаина 0,125 % по 5 мл. В качестве основной конечной точки оценивали «время до получения адекватного анальгезирующего эффекта».

В группах проведения DPE + CEI и DPE + PIEB адекватный анальгезирующий эффект достигался быстрее по сравнению с группой EP + CEI. Наименьшее количество болюсов PCEA и наименьшее использование ропивакаина в течение 1 часа было отмечено в группе DPE + PIEB. Никаких различий между тремя группами в отношении дополнительных конечных точек, таких как продолжительность родов, способ родоразрешения, оценка по шкале Бромейджа и развитие нежелательных явлений, не наблюдалось.

Таким образом, как отметили исследователи, комбинацию DPE и PIEB можно эффективно применять без риска развития побочных эффектов (для матери и новорожденного).

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..