EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
аллергия аллергия
аллергия аллергия

ЧТО НОВОГО?

Применение прямой провокационной пероральной пробы в лечении аллергии на пенициллин с низким уровнем риска в отделениях интенсивной терапии является эффективным и безопасным.

Результаты недавнего рандомизированного контролируемого исследования (ORACLE) подтвердили безопасность и эффективность прямой пероральной провокационной пробы (DOC) в сокращении числа случаев аллергии на пенициллин с низким уровнем риска в отделениях интенсивной терапии. Цель исследования, проведенного Morgon Rose и соавт., состояла в определении эффективности, целесообразности и безопасности применения DOC при аллергии на пенициллин с низким уровнем риска в отделениях интенсивной терапии.

В это открытое пилотное исследование включили взрослых пациентов с подтвержденной аллергией на пенициллин. Пациентов, отнесенных к группе низкого риска (оценка по шкале PEN-FAST < 3), рандомизировали в соотношении 1 : 1 на получение однократной дозы пенициллина (250 мг амоксициллина или другого антибиотика из группы пенициллинов) методом DOC либо на получение стандартной терапии (с 2-часовым периодом наблюдения в обеих группах). После выписки пациентам в группе исследуемого вмешательства провели повторную пероральную провокационную пробу (с интервалом не менее 48 часов после первой пробы).

Включенных в исследование участников оценивали через 24 часа и 5 дней после каждой провокационной пробы, с последующим наблюдением через 90 дней. Из 575 прошедших скрининг пациентов 80 (14 %) были включены в исследование, при этом медиана возраста составила 65 лет, а медиана оценки, полученной с применением инструмента для принятия клинических решений при аллергии на пенициллин PEN-FAST — 1. Медиана оценки по шкале оценки острых и хронических функциональных изменений (APACHE2) составила 11. Пятьдесят процентов включенных в исследование пациентов рандомизировали на прохождение DOC. Из 40 выполненных провокационных проб был получен 1 положительный результат (2,5 %) в виде легкой сыпи, по поводу которой участнику назначили антигистаминный препарат для приема внутрь. О нежелательных явлениях тяжелой степени, связанных с приемом антибиотиков, не сообщалось.

Повторную провокационную пробу провели 80 % (32/40) участников, прошедших первую провокационную пробу, при этом не было зарегистрировано ни одного положительного результата. Крайне низкое соотношение между числом пациентов, прошедших скрининг и включенных в исследование, вызывает обеспокоенность по поводу целесообразности проведения исследования и свидетельствует о необходимости более широких критериев включения и интеграции оценки аллергии в рутинные протоколы отделений интенсивной терапии, чтобы оптимизировать процесс удаления меток об аллергии в контексте интенсивной терапии.

Источник:

The Journal of Allergy and Clinical Immunology

Публикация:

A Pilot RCT of Direct Oral Challenge (DOC) vs Routine Care for Low-Risk Penicillin Allergy in Critical Illness: The ORACLE Study

Авторы:

Morgon Rose и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: