EN RU

НОВОСТИ

Эффективность инъекций ботулинического токсина в лечении тошноты и рвоты у детей

НОВОСТИ
Медицинские Новости
2 мин. чтение
07 сентября, 2022

ЧТО НОВОГО?

Инъекционное интрапилорическое введение ботулинического токсина обеспечивало снижение выраженности тошноты, рвоты и дискомфорта у детей.

тошнота

Результаты проспективного наблюдательного когортного исследования у детей, которым выполняли инъекционное интрапилорическое введение ботулинического токсина (IPBI) по поводу рефрактерной тошноты, рвоты и трудностей с кормлением, свидетельствовали о перспективности этого метода лечения.

Несмотря на отсутствие проспективных исследований в педиатрической популяции, IPBI выполняют у детей с целью снижения выраженности тошноты и рвоты. Эффективность выполнения IPBI у детей с диагнозом рефрактерной тошноты или рвоты оценивали с использованием эндолюминального функционального зонда для визуализации просвета (EndoFLIP) в качестве биомаркера ответа на лечение методом IPBI.

Кандидаты на получение лечения заполняли валидированные опросники до выполнения IPBI, а также через 1, 2 и 3 месяца после соответствующего вмешательства. На момент выполнения IPBI выборка кандидатов в возрасте старше 10 лет прошла обследование привратника желудка с использованием зонда EndoFLIP. В рамках исследования проводили сравнение выраженности симптомов до и после выполнения IPBI, а также результатов обследования с использованием зонда EndoFLIP для определения исходных особенностей заболевания и ответа на лечение методом IPBI. Обследование с использованием зонда EndoFLIP прошли 23 из 45 пациентов (средний возраст: 14,2 ± 6,0 года), которым было проведено лечение методом IPBI.

Через 1 месяц после проведения лечения клиническое улучшение было выявлено у 29 пациентов (64 %), которое заключалось, в том числе в снижении выраженности симптомов со стороны ЖКТ в целом, тошноты, рвоты и интенсивности боли во время приема пищи. Снижение выраженности симптомов сохранялось в течение периода до трех месяцев. Несмотря на отсутствие различий в результатах обследования с использованием зонда EndoFLIP у пациентов с ответом на лечение методом IPBI и без ответа на это лечение, была выявлена тенденция к более низким значениям растяжимости пилорического отдела у детей с нормальным опорожнением желудка по сравнению с отсроченным опорожнением (8,9 ± 6,6 мм2/мм рт. ст. по сравнению с 4,5 ± 3,8 мм2/мм рт. ст. соответственно).

У большинства пациентов детского возраста ответ на лечение методом IPBI был положительным и сопровождался значимым снижением выраженности дискомфорта, тошноты и рвоты. Несмотря на то, что результаты обследования с использованием зонда EndoFLIP не позволяли прогнозировать ответ на лечение методом IPBI, в этой группе пациентов значимым фактором, вероятно, является наличие отсроченного опорожнения желудка на исходном уровне.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..