EN RU

НОВОСТИ

Применение ботулинического токсина типа А позволяет снизить выраженность гастропареза и симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта у детей

НОВОСТИ
Медицинские Новости
2 мин. чтение
06 сентября, 2022

ЧТО НОВОГО?

У детей интрапилорическое введение ботулинического токсина типа А является эффективным и безопасным методом лечения, которое позволяет снизить выраженность симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и гастропареза.

гастропарез

Согласно результатам метаанализа, у детей с рефрактерными симптомами со стороны верхних отделов ЖКТ вне зависимости от наличия гастропареза инъекционное интрапилорическое введение ботулинического токсина типа А (IPBTI) является безопасным и обеспечивает эффективное временное облегчение симптомов. Цель исследования, проведенного Yamen Ezaizi и соавт., состояла в оценке эффективности IPBTI у детей.

Для выявления детей (в возрасте младше 18 лет), которым проводили эзофагогастродуоденоскопию с IPBTI по поводу персистирующих симптомов со стороны верхних отделов ЖКТ, был выполнен ретроспективный поиск данных в электронных медицинских картах. В исследование детей включали вне зависимости от наличия гастропареза, при этом детей с симптомами, которые могли быть обусловлены заболеванием слизистой оболочки, желудочно-кишечной непроходимостью или хирургическим вмешательством на ЖКТ, из исследования исключали. Полученные в результате поиска данные были включены в метаанализ.

В исследование было включено всего 20 детей (средний возраст: 9,7 года) с симптомами со стороны верхних отделов ЖКТ, которым было выполнено IPBTI. 17 из 20 детей прошли исследование опорожнения желудка методом сцинтиграфии. Гастропарез был выявлен только у 9 (53 %) из них. Ответ на инъекционное интрапилорическое введение ботулинического токсина типа А (IPBTI) был зарегистрирован У 10 (50 %) детей. У включенных в исследование детей влияния гастропареза на показатели ответа на лечение методом IPBTI не выявлено.

Согласно полученным данным, 4 детей с ответом на первую процедуру IPBTI прошли соответствующую процедуру повторно; никто из этих четверых детей пользы от повторной процедуры не получил. В исследованной когорте о развитии побочных эффектов IPBTI не сообщалось. Согласно результатам метаанализа ответ на лечение методом IPBTI был достигнут у 68 % пациентов, независимо от наличия у них гастропареза. У пациентов с гастропарезом ответ на лечение методом IPBTI был достигнут в 66 % случаев. Инъекционное интрапилорическое введение ботулинического токсина типа А детям является безопасным и может обеспечить моментальное облегчение рефрактерных симптомов со стороны верхних отделов ЖКТ как при наличии гастропареза, так и при его отсутствии.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..