EN RU

образование

Зондирование желудка: что такое желудочное зондирование, техника постановки желудочного зонда

образование
Обучение Пациентов
4 мин. чтение
16 ноября, 2022

Если в результате заболевания, травмы или бессознательного состояния человек не может принимать пищу традиционным способом, но сохранена проходимость глотки и пищевода, пациента кормят с помощью зондирования желудка. Тонкая длинная пластиковая трубка вводится через носовой ход и доходит до желудка (назогастральный зонд) или до тонкого кишечника (назодуоденальный зонд).

Особенности зондов для зондирования через нос

Трубки для зондирования желудка делают из гибкого поливинилхлорида, полиуретана или силикона. Зонды из ПВХ используют для однократного кратковременного применения (не более 10 дней), после процедуры их утилизируют. Мягкие малотравматичные трубки из полиуретана и силикона устанавливают на срок до восьми недель. Если предполагается энтеральное кормление в течение более длительного времени, предпочтение отдается хирургическому методу – наложению гастростомы.

Длина трубки для зондирования желудка колеблется от 400 мм (педиатрический зонд) до 1500 мм. Диаметр подбирается в зависимости от возраста и особенностей строения носовых ходов, глотки и пищевода пациента. Существует специальная шкала Шарьера, позволяющая быстро подобрать зонд.

Таблица размеров по шкале Шарьера

Взрослым пациентам чаще всего ставят зонд 16-го размера.

Медицинский зонд состоит из следующих частей:

  • полая, открытая с обеих сторон трубка с продольной рентгеноконтрастной линией и утяжелителем на дистальном конце;
  • герметичная пробка для проксимального конца;
  • коннектор (переходник, через который к системе подсоединяется емкость с питательной смесью или раствором лекарственного препарата).

Дистальный конец выполняется со слегка закругленными кромками для снижения болевых ощущений и свободного прохождения зонда по носовому ходу, ротоглотке и пищеводу. Это особенно актуально во время проведения процедуры у детей.

Введение назогастрального зонда – показания

Давайте разберемся, для чего устанавливают зонд через нос в желудок.

К основным показаниям зондирования относятся:

  • травмы зубочелюстного аппарата и мягких тканей полости рта, делающие обычное питание крайне болезненным или физически невозможным;
  • кома;
  • паралич;
  • состояние после инсульта;
  • снижение или отсутствие глотательного рефлекса при некоторых неврологических заболеваниях;
  • свищи и воспалительные заболевания пищевода.

Питание через зонд показано недоношенным младенцам, поскольку у них в большинстве случаев ослаблен сосательный рефлекс.

Помимо кормления зондирование желудка может преследовать иные цели – введение лекарственных препаратов, декомпрессия желудка и аспирация его содержимого, взятие проб желудочного сока.

Техника проведения желудочного зондирования

В стационаре зондирование желудка выполняет медсестра. В сложных случаях (например, при бессознательном состоянии пациента) манипуляцию проводит анестезиолог-реаниматолог. Если такого врача в лечебном учреждении нет, процедуру должен уметь выполнить врач иной специализации.

Если энтеральное питание показано больному, находящемуся дома, техникой проведения желудочного зондирования нужно овладеть родственникам больного.

Подготовка к процедуре

Зондирование состоит из нескольких последовательных манипуляций. Если пациент в сознании, важно успокоить его и объяснить необходимость процедуры. Важно, чтобы дети не воспринимали желудочное зондирование как наказание или агрессию.

Во время подготовки к зондированию медицинский работник:

  1. Охлаждает зонд в морозильной камере – трубка становится более твердой и управляемой.
  2. Проверяет состояние носовых ходов пациента, поочередно зажимая ему ноздри и выбирает более проходимую. При необходимости промывает носовые ходы физиологическим раствором.
  3. Орошает носовые ходы и глотку больного анестетиком.
  4. Наносит на конец трубки лубрикант.

Пациенту дают стакан воды с соломинкой. Мелкие частые глотки жидкости помогают прохождению зонда в ротоглотке и уменьшают рвотный рефлекс.

Перед введением зонда медработник ставит на катетере две отметки. Одну – на расстоянии, равном отрезку от носа до уха пациента (у взрослых это 15-18 см)  вторую – на расстоянии от верхних резцов до нижнего конца грудины (мечевидного отростка, processus xiphoideus). Это условные точки прохода зондом начала пищевода и входа в желудок.

Установка назогастрального зонда

Пациент помещается головой на высокую подушку или в положение полусидя и наклоняет голову чуть набок. В расположенную ниже ноздрю аккуратно вводят зонд и проталкивают его до уровня гортани. Важно, чтобы больной сохранял ровное дыхание, не паниковал, слушал и выполнял рекомендации врача.

Глотательные движения позволяют трубке самостоятельно проскользнуть в пищевод. Если пациент без сознания или не может глотать, медработник вводит в глотку два пальца и ориентирует зонд в нужном направлении, не давая ему попасть в трахею. Манипуляция должна выполняться максимально быстро и аккуратно во избежание травм и рвоты.

После того, как зонд попал в пищевод, рвотный рефлекс обычно проходит, и трубка с грузиком на конце благополучно достигает желудка. При дуоденальном зондировании стравливание трубки продолжается вручную, конец такого зонда более жесткий, чтобы преодолеть эзофагеальный и пилорический сфинктеры желудка.

Положение инструмента определяется рентгеноскопически (редко, по показаниям) или с помощью стетоскопа. В проксимальное отверстие зонда шприцем Жане закачивается воздух. Если желудочный зонд на месте, при прослушивании брюшной стенки слышно характерное бульканье.

После коррекции положения зонда его проксимальный конец крепится к коже щеки гипоаллергенным лейкопластырем. Большинство пациентов, как взрослые, так и дети, удовлетворительно переносят процедуру, хотя привыкание к инородному телу в носу и в глотке может занять два-три дня.

Завершение процедуры

После достижения всех поставленных целей зондирования или при возникновении осложнений трубку аккуратно извлекают. При отсутствии травм неприятные ощущения у пациента пропадают через несколько часов.

Оборудование для введения назогастрального зонда

Во время манипуляции в распоряжении медицинского персонала должны находиться:

  • назогастральный или назодуоденальный зонд подходящего размера и диаметра. При повреждениях пищевода используется специальный зонд Блэкмора с манжетой для остановки кровотечения;
  • перчатки, халат и лицевой щиток;
  • анестетический спрей;
  • препарат для сужения сосудов;
  • стакан воды с соломинкой;
  • шприцы Жане 50 мл и более для «продувки» системы, аспирации содержимого желудка и для подачи питательных смесей и препаратов смесей в зонд;
  • вазелин, глицерин  или другой безопасный лубрикант;
  • полотенце;
  • емкость для рвотных масс.

Если зондирование проводится без рентгеноскопического контроля, в обязательный набор должен входить стетоскоп или фонендоскоп.

Советы и рекомендации по зондированию желудка

Свободную руку полезно поместить за голову больного, чтобы не допустить ее инстинктивного отклонения назад. Пациента можно попросить подтянуть подбородок к груди, это облегчит прохождение конца трубки через ротоглотку в пищевод. Питье воды через соломинку вдвое снижает вероятность рвоты.

Противопоказания к назогастральной интубации

Зондирование желудка и тонкого кишечника через нос не проводят при:

  • обострении язвенной болезни и гастрита;
  • травмах носа и параорбитальной области с выраженным отеком;
  • гемофилии и других нарушениях свертываемости крови;
  • варикозном расширении вен пищевода.

Противопоказанием может быть психическое заболевание, при котором пациент не в состоянии адекватно реагировать на рекомендации врача.

Осложнения при проведении зондирования желудка

В результате ошибки медицинского персонала или анатомических особенностей желудочное зондирование может осложниться:

  • проникновением трубки в трахею с последующей асфиксией или травмой;
  • развитием носового кровотечения, как в момент установки зонда, так и в период его использования, а также в момент извлечения;
  • пролежнями носового хода;
  • воспалением придаточных пазух носа;
  • заглоточным абсцессом или абсцессом гортани;
  • механическим повреждением и воспалением стенок пищевода;
  • пневмотораксом;
  • пневмонией вследствие попадания аспирационных масс в дыхательные пути.   

Зонды выполнены из гипоаллергенных материалов, но в редких случаях у пациентов наблюдается непереносимость пластика.

Дальнейший уход за пациентом после установки назогастрального зонда в желудок

Снаружи энтеральную трубку нужно промывать не реже двух раз в день чистой проточной водой.

Голова пациента должна быть приподнята на 30° к горизонтали за счет высокой подушки или управляемого изголовья кровати.

В первые дни энтерального кормления единовременная доза смесей не должна превышать 100 мл. В дальнейшем ее увеличивают до 300-400 мл, но следят за стулом и в целом за состоянием органов ЖКТ.

Во время использования желудочного зонда необходим контроль состояния участков, через которые проходит трубка. Учитываются результаты объективных наблюдений и жалобы пациента.    

Список литературы

  • Максимов В.А. Дуоденальное зондирование – современный взгляд (к 100-летию дуоденального зондирования) // – Терапевтический архив. – 2010. – Т. 82. – №1. – с. 63-64.
  • Ослопов В. Н. Общий уход за больными терапевтического профиля: учеб. пос. // – Москва : ГЭОТАР-Медиа, – 2017. – 464 с.
  • Саблин О.А., Гриневич В.Б., Успенский Ю.П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии // – С.-Пб.: – ВМедА, – 2002 г. – 88 с.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..