EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
Диабет Диабет
Диабет Диабет

Сахарный диабет 2-го типа опасен в первую очередь своими осложнениями. Их перечень богат и разнообразен, причем среди них есть как сравнительно безобидные, так и смертельно опасные. В последние годы внимание практикующих диабетологов и эндокринологов, а также ученых, экспериментирующих in vitro, привлечено к разработке методов раннего определения рисков развития серьезных осложнений сахарного диабета.

Особые надежды исследователи возлагают на специфический биологический маркер,  белок эндотрофин (или комплекс коллаген Pro-C6), который является одним из конечным звеньев расщепления липидов. Помимо диабетологии анализ на уровень эндотрофина в моче и крови учитывается при оценке состояния при фиброзах легких и сердца, ХОБЛ, поражениях почек и других органов, сопровождающегося интенсивным ростом соединительной ткани.

Сахарный диабет – эпидемиология и риски

Ожирение и инсулинонезависимый сахарный диабет  (диабет второго типа) обоснованно названы экспертами  ВОЗ двумя наиболее опасными неинфекционными эпидемическими заболеваниями XXI века. По состоянию на начало 2021 года в мире насчитывалось примерно 425 миллионов людей с диагнозом СД-2. Через четверть века их число может вырасти до 630 миллионов человек.

На латыни заболевание называется diabetes mellitus, дословно «медовое протекание». Античные эскулапы заметили, что при диабете больные пьют много воды, часто мочатся, а их моча имеет сладковатый привкус. Это прямой результат переизбытка глюкозы в крови. Последнее обусловлено недостаточным синтезом специфического гормона инсулина в островках Лангерганса поджелудочной железы. Если инсулин не вырабатывается совсем, или его вырабатывается слишком мало, возникает сахарный диабет I типа. До появления синтетического инсулина в 1922 году пациенты с врожденным СД-1 редко доживали до 25 лет. Сегодня регулярные инъекции препарата позволяют им вести полноценную жизнь.

Течение СД-2 не столь фатально, однако заболевание коварно своим длительным бессимптомным течением и постепенным разрушением самых разных органов и тканей. В результате стойкого повышения уровня глюкозы в крови, прежде всего, страдают стенки кровеносных сосудов и капилляров. Это рано или поздно приводит к развитию следующих патологий:

  • диабетическая ретинопатия – поражение сосудов сетчатки глаз с необратимой потерей зрения;
  • диабетическая нефропатия – поражение паренхимы почек с развитием хронической болезни почек (ХБП), которая без лечения приводит к терминальной почечной недостаточности;
  • диабетическая стопа – атрофические изменения в дистальных отделах нижних конечностей, чреватые гангреной и ампутацией;
  • полиневропатии – поражения периферических нервов, проявляющиеся в невралгических болях, онемении частей тела.

Качество жизни при СД-2 снижается медленно, но верно  Больной испытывает постоянную жажду и сухость во рту, головные боли и головокружение. Снижается работоспособность, появляется апатия и сонливость, развиваются грибковые инфекции, долго заживают раны. Характерный признак диабета – полифагия, в просторечии обжорство. Во время трапезы пациент ест быстро, как будто боится не успеть насытиться. При этом излишки поступающих в организм углеводов откладываются в виде жиров. Ожирение – верный спутник диабета 2-го типа.

Основная мишень СД-2 – мужчины в возрасте старше 40 лет.  К сожалению, на ранних стадиях болезни для многих пациентов характерна безответственность, нежелание обращаться к врачу и соблюдать его рекомендации, отказаться от вредных пищевых привычек и пристрастия к алкоголю. Между тем при компенсированном сахарном диабете 2-го типа правильный рацион и здоровый образ жизни чаще всего позволяют предотвратить опасные для жизни и чреватые инвалидизацией  осложнения.

Особую опасность представляют диабетические осложнения, касающиеся функционирования сосудов мозга и сердечной мышцы. Последние обусловлены не только разрушительным влиянием избытка глюкозы на стенки сосудов, но и стойкими изменениями ионного баланса в организме, в частности повышением содержания в крови ионов калия. Гиперкалиемия представляет особую опасность для сердечно-сосудистой системы, она считается одним из факторов «синдрома внезапной смерти».

Общая и специфическая диагностика сахарного диабета

Для первичного выявления сахарного диабета проводится биохимический анализ крови, включающий в себя тест на содержание глюкозы в сыворотке крови. Хрестоматийный «коридор здоровья» – 3-5,9 г/моль. Однако превышение уровня сахара не всегда можно связать с неприятным диагнозом. Гипергликемия может быть ситуативной – например, если пациент не прислушался к рекомендации сдавать анализ натощак. Более информативен анализ на гликированный гемоглобин, который показывает среднее содержание глюкозы на протяжении последних трех месяцев. Если показатели превышают «шестерку», больному пора назначать девятый стол по таблице Певзнера и корректирующую лекарственную терапию.

Если после постановки диагноза СД-2 пациент выполняет указания лечащего врача, соблюдает диету, полноценно двигается, вероятность развития  осложнений со стороны сердца и почек невелика. Но при наличии факторов риска врачу стоит подстраховаться и провести дополнительное исследование, в частности на уровень эндотрофина в моче и сыворотке крови больного.

Анализ на эндотрофин при сахарном диабете

Метод молод и был экспериментально проверен в центре профилактики и лечения диабета «Стено» в Дании. Также клинические исследования по теме проводились  и в других странах, в том числе в Турции.

В исследовании участвовали 774 пациента-добровольца обоего пола, объединенные в команду StenoDot. У всех был диагностирован сахарный диабет второго типа. Пациенты получали адекватную неинсулиновую медикаментозную терапию и лечебное питания, что позволяло поддерживать адекватный уровень сахара в крови. В процессе исследования учитывались объективные показатели:

  • пол и возраст пациентов;
  • подтвержденный диабетический «стаж»;
  • индекс массы тела;
  • уровень гликогемоглобина;
  • уровень холестерина и липопротеинов;
  • показатели креатинина в моче.

Пациентам проводился ежедневный мониторинг артериального давления, учитывалось курение и другие особенности образа жизни.

Уровень эндотрофина оценивался параллельно в моче и в сыворотке крови.

Результаты тестирования показали, что эндотрофин является достоверным маркером рисков критических осложнений со стороны почек и сердечно сосудистой системы. Зафиксированное повышение уровня белка вдвое указывало на более высокую вероятность:

  • развития почечной недостаточности (СКФ меньше 49 мл/мин) – в 1,8 раза;
  • внезапной остановки сердца  (МACE, Major adverse cardiovascular event)  – в 1,54 раза;
  • развития хронической сердечной недостаточности – в 1,63 раза.

Смертность пациентов при удвоении маркера выросла в 1,69 раза.

Повышение содержания эндотрофина в моче на 20% повышало риск развития альбуминурии, что также свидетельствует о дисфункции почек и нарушения белкового обмена в организме.

Авторы и рецензенты исследования, опубликованного в журнале Diabetes Care, отмечают, что увеличение концентрации эндотрофина в сыворотке крови или моче не служит безусловным подтверждением осложнений, однако позволяет принять меры превентивного характера и избежать фатальных последствий.

Список литературы

  • Ninna Hahn Tougaard, Alexandra Louise Møller, Pernille Falberg Rønn, Tine Willum Hansen, Federica Genovese, Morten Asser Karsdal, Daniel Guldager Kring Rasmussen, Peter Rossing; Endotrophin as a Marker of Complications in a Type 2 Diabetes Cohort. Diabetes Care 2022; dc220852. https://doi.org/10.2337/dc22-0852
  • Yoldemir, S.A., Arman, Y., Akarsu, M. et al. Correlation of glycemic regulation and endotrophin in patients with type 2 Diabetes; pilot study. Diabetol Metab Syndr 13, 9 (2021). https://doi.org/10.1186/s13098-021-00628-5

Смотреть все

ЧТО НОВОГО?

Выяснили, что эндотрофин выступает в качестве маркера осложнений на диабет 2-го типа | Записи и рекомендации ученых врачей - о том, что это и что делать!

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: