Дезлоратадин - всё о препарате, инструкция, применение | Справочник Medznat :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Дезлоратадин

дезлоратадин дезлоратадин
дезлоратадин дезлоратадин

Дезлоратадин, трициклический антигистаминный препарат второго поколения, применяется в лечении сезонного и круглогодичного аллергического ринита и крапивницы.

Смотреть все

ВСТУПЛЕНИЕ

Дезлоратадин, трициклический антигистаминный препарат второго поколения, применяется в лечении сезонного и круглогодичного аллергического ринита и крапивницы. Дезлоратадин — активный метаболит дескарбоэтокси лоратидина с селективным антагонистическим действием в отношении периферических H1-гистаминовых рецепторов. Он обладает длительным действием и не вызывает сонливость, поскольку плохо проникает в центральную нервную систему.

 

Фармакологическая группа: трициклические антигистаминные средства [1]

Показания к применению

Препарат показан для лечения хронической идиопатической крапивницы, круглогодичного аллергического ринита и сезонного аллергического ринита [2].

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Как и другие блокаторы H1-гистаминовых рецепторов, дезлоратадин, взаимодействуя со свободными гистаминами, связывается с указанными рецепторами в гладкой мышечной ткани бронхов, крупных кровеносных сосудах, матке и желудочно-кишечном тракте. Таким образом, блокируется активность эндогенного гистамина, что в свою очередь способствует улучшению состояния пациента благодаря временному облегчению гистамин-опосредованных симптомов, таких как слезотечение и заложенность носа [1].

ДОЗИРОВКА

Дети в возрасте 6-11 месяцев:

a) раствор для приема внутрь: по 2 мл (1 мг) один раз в сутки.

 

Дети в возрасте от 12 месяцев до 5 лет:

a) раствор для приема внутрь: по 1/2 ч. л. (1,25 мг в 2,5 мл) один раз в сутки.

 

Дети в возрасте 6-11 лет:

a) таблетки: по одной таблетке 2,5 мг один раз в сутки;

b) раствор для приема внутрь: по 1 ст. л. (2,5 мг в 5 мл) один раз в сутки.

 

Подростки и взрослые в возрасте 12 лет и старше:

a) раствор для приема внутрь: по 2 ст. л. (5 мг в 10 мл) один раз в сутки;

b) таблетки: по 1 таблетке (5 мг) один раз в сутки;

c) таблетки: по 1 таблетке (5 мг) один раз в сутки [3].

ФАРМАКОКИНЕТИКА

Всасывание

У здоровых добровольцев при приеме дезлоратадина внутрь в дозе 5 мг один раз в сутки в течение десяти дней средняя площадь под кривой «концентрация — время» (AUC) в равновесном состоянии составляла 56,9 нг*ч/мл, средняя максимальная концентрация (Cmax) в равновесном состоянии — 4 нг/мл, среднее время достижения Cmax (Tmax) — приблизительно 3 часа. При приеме дезлоратадина внутрь в виде раствора в дозе 10 мл (5 мг) наблюдалась сходная динамика. Установлено, что прием пищи не влияет на всасывание дезлоратадина.

 

Объем распределения

Данные отсутствуют.

 

Связывание с белками

Степень связывания дезлоратадина с белками плазмы крови составляет 82-87 %. Степень связывания активного метаболита препарата 3-гидрокси-дезлоратадина с белками плазмы крови составляет приблизительно 85-89 %.

 

Метаболизм

В процессе метаболизма образуется активный метаболит дезлоратадина 3-гидрокси-дезлоратадин, который впоследствии подвергается глюкуронидации.

 

Выведение

С мочой и калом в виде продуктов метаболизма выводятся более 87 % введенной дозы 14C-меченного дезлоратадина.

 

Период полувыведения

Средний период полувыведения дезлоратадина из плазмы крови составляет приблизительно 27 часов.

 

Клиренс

Данные отсутствуют [1].

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Препарат противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к дезлоратадину, другим компонентам препарата или лоратадину [3].

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ

Циметидин

В контролируемых клинических исследованиях отмечалось повышение концентраций дезлоратадина и 3-гидрокси-дезлоратадина в плазме крови при одновременном применении дезлоратадина и циметидина, антагониста H2-гистаминовых рецепторов, что не влияло на профиль безопасности дезлоратадина.

 

Флуоксетин

В контролируемых клинических исследованиях отмечалось повышение концентраций дезлоратадина и 3-гидрокси-дезлоратадина в плазме крови при одновременном применении дезлоратадина и флуоксетина, селективного ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС). Тем не менее клинически значимых изменений в профиле безопасности дезлоратадина выявлено не было.

 

Ингибиторы цитохрома P450 3A4

В контролируемых клинических исследованиях отмечалось повышение концентраций дезлоратадина и 3-гидрокси-дезлоратадина в плазме крови при одновременном применении дезлоратадина и азитромицина, эритромицина или кетоконазола, однако статистически значимых изменений в профиле безопасности дезлоратадина выявлено не было [3].

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Наиболее часто регистрируемые нежелательные реакции (не менее чем у 2 % взрослых и подростков с аллергическим ринитом):

  • дисменорея;
  • сонливость;
  • утомляемость;
  • миалгия;
  • сухость во рту;
  • фарингит [3].

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

  • Следует соблюдать осторожность при применении дезлоратадина у пациентов с судорогами в собственном и семейном анамнезе, особенно у детей младшего возраста, поскольку у таких пациентов применение препарата повышает вероятность возникновения нового приступа судорог. В случае возникновения судорог во время применения дезлоратадина терапию препаратом следует прекратить [4].
  • Сообщалось о случаях развития реакций гиперчувствительности, включая сыпь, кожный зуд, крапивницу, отек, одышку и анафилактическую реакцию. В таких случаях применение дезлоратадина следует прекратить [3].

Клинические данные

(a) Аллергический ринит

По данным открытого исследования, проведенного Tamer MH Adham, при применении в дозе 5 мг/сутки в течение 2 недель дезлоратадин безопасно и эффективно снижает тяжесть глазных и назальных симптомов, а также улучшает проходимость носовых ходов у пациентов с аллергическим ринитом среднетяжелой и тяжелой степени. Через две недели после начала применения дезлоратадина отмечалось существенное снижение среднего индекса тяжести назальных симптомов, общего индекса тяжести глазных симптомов и общего индекса тяжести симптомов (TSS). После лечения также отмечалось существенное повышение пиковой скорости вдоха через нос (показатель степени заложенности носа). У большинства пациентов наблюдалось полное купирование (38,1 %) или существенное снижение тяжести (47,2 %) симптомов аллергического ринита. О развитии нежелательных явлений не сообщалось [5].

В другом исследовании оценивали безопасность и эффективность применения дезлоратадина у пациентов с персистирующим аллергическим ринитом. Добровольцы с персистирующим аллергическим ринитом в возрасте 12 лет и старше принимали дезлоратадин внутрь в дозе 5 мг один раз в сутки (n = 360) или плацебо (n = 356) в течение 85 дней. По данным исследования, дезлоратадин эффективен, повышает качество жизни пациентов и имеет благоприятный профиль безопасности.

По сравнению с плацебо при применении дезлоратадина было отмечено статистически значимо более выраженное среднее снижение ретроспективного суммарного индекса тяжести пяти симптомов за предшествующие 12 часов (T5SS) утром и вечером в течение периода с 1-го по 29-й дни (-3,76 и -2,87) и в каждый из указанных дней. Средний одномоментный индекс T5SS утром при применении дезлоратадина, начиная со 2-го дня терапии, был существенно ниже по сравнению с плацебо (-1,90 и -1,46) [6].

 

(B) Хроническая крапивница

Согласно результатам метаанализа, применение дезлоратадина в лечении крапивницы эффективно и безопасно. Всего в метаанализ были включены данные о 4972 участниках 47 исследований. По сравнению с другими антигистаминными препаратами дезлоратадин обеспечивал более выраженное снижение выраженности симптомов (отношение рисков = 1,06) [7].

Согласно данным рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, дезлоратадин в дозе 5 мг один раз в сутки — эффективный и хорошо переносимый вариант терапии хронической идиопатической крапивницы. В ходе лечения наблюдалось выраженное сокращение количества высыпаний, снижение интенсивности кожного зуда, уменьшение размера наиболее крупного очага крапивницы и снижение суммарного индекса тяжести симптомов хронической идиопатической крапивницы [8].

Согласно данным двойного слепого рандомизированного исследования с участием 190 пациентов в возрасте 12-79 лет с хронической идиопатической крапивницей в течение не менее 6 недель, дезлоратадин в дозе 5 мг один раз в сутки — эффективный и безопасный препарат для лечения хронической идиопатической крапивницы, обеспечивающий существенное улучшение состояния пациента в течение 24 часов после применения с сохранением эффекта на протяжении всего периода лечения.

Уже после первого применения дезлоратадин обеспечивал более эффективное снижение интенсивности кожного зуда и общее снижение выраженности симптомов по сравнению с плацебо, при этом более выраженный эффект наблюдался на протяжении всего периода исследования. После первого применения также отмечалось значимое улучшение качества сна, повседневной активности, ответа на терапию и общего течения хронической идиопатической крапивницы. Указанные клинические преимущества сохранялись на протяжении 6 недель исследования. Значимых неблагоприятных реакций зарегистрировано не было [9].

РЕКОМЕНДАЦИИ

    1. Дезлоратадин. База данных Drug Bank. Инвентарный номер: DB00967. Доступно по ссылке: https://go.drugbank.com/drugs/DB00967

    (дата последнего обращения: 15 декабря 2022 г.)

    2. Murdoch D, Goa KL, Keam SJ. Desloratadine: an update of its efficacy in the management of allergic disorders. Drugs. 2003;63(19):2051-2077.

    3. Дезлоратадин. Инструкция по медицинскому применению, одобренная FDA. Доступно по ссылке: https://www.accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/label/2014/021165s017,021300s014,021312s015,021563s003lbl.pdf

    (дата последнего обращения: 15 декабря 2022 г.)

    4. Ersbøll AK, Sengupta K, Pukkala E, Bolin K, Aas E, Emneus M и соавт. Desloratadine Exposure and Incidence of Seizure: A Nordic Post-authorization Safety Study Using a New-User Cohort Study Design, 2001-2015. Drug Saf. 2021 Nov;44(11):1231-1242.

    5. Adham TM. Treatment of allergic rhinitis with desloratadine: results of a multinational observational study in the middle East gulf region. World Allergy Organ J. 2011 Aug;4(8):130-134.

    6. Bousquet J, Bachert C, Canonica GW, Mullol J, Van Cauwenberge P, Jensen CB и соавт. Efficacy of desloratadine in persistent allergic rhinitis - a GA²LEN study. Int Arch Allergy Immunol. 2010;153(4):395-402.

    7. Gang L, Haiyan W, Lifeng M, Jinchun S. Efficacy and safety of desloretadine in chronic urticarial: a meta-analysis. Clinical Focus. 2019 Aug 20;34(8):752.

    8. Monroe E, Finn A, Patel P, Guerrero R, Ratner P, Bernstein D. Efficacy and safety of desloratadine 5 mg once daily in the treatment of chronic idiopathic urticaria: a double-blind, randomized, placebo-controlled trial. J Am Acad Dermatol. 2003 Apr;48(4):535-41.

    9. Ring J, Hein R, Gauger A, Bronsky E, Miller B. Once-daily desloratadine improves the signs and symptoms of chronic idiopathic urticaria: a randomized, double-blind, placebo-controlled study. Int J Dermatol. 2001 Jan;40(1):72-6.

Комментарии (2)

Why is not in all countries desloratadin syrup allowed from six months? In Kazakhstan, for example, from one year.. Shouldn’t all generic instructions be identical to the original?

testing 😁

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: