Повторная передняя декомпрессия по сравнению с задней декомпрессией и спондилодез при лечении двухуровневой болезни соседнего сегмента с клиническими проявлениями после переднего артродеза шейного отдела позвоночника

  •  

    Наука

  • РЕФЕРАТЫ
  •  

    4 мин прочитать

  • Oct 15,2020
    • 0
  •  

    Наука

  • РЕФЕРАТЫ
 

4 мин прочитать

Oct 15,2020
  • 0

  Ключевые выводы

Целью данного исследования была оценка методов и исходов хирургического вмешательства при двухуровневой болезни соседнего сегмента (ASD) у 32 пациентов с недавно развившимися неврологическими симптомами, связанными с повреждениями в 2 соседних сегментах, подтвержденными по данным МРТ, включая 10 пациентов, у которых хирургическое вмешательство проводилось в другой больнице. Как передняя, так и задняя декомпрессия и спондилодез были эффективны у пациентов с двухуровневой ASD с клиническими проявлениями.


Аннотация

фон

Целью данного исследования была оценка различий между клиническими и рентгенологическими исходами повторной передней и задней декомпрессии и спондилодеза при лечении двухуровневой болезни соседнего сегмента (ASD) с клиническими проявлениями.


метод

Была выполнена ретроспективная оценка данных 32 пациентов с двухуровневой ASD с клиническими проявлениями. Восемнадцать из них перенесли повторную переднюю дискэктомию и спондилодез шейного отдела позвоночника (ACDF). Четырнадцать пациентов, перенесших заднюю декомпрессию и спондилодез (PDF) относились к более старшей возрастной группе, у них чаще наблюдалась миелопатия и выполнялся спондилодез на дополнительных уровнях. 

Было выполнено сравнение клинических исходов (с помощью критериев Японской ортопедической ассоциации (JOA), индекса ограничения жизнедеятельности из-за боли в шее (NDI) и визуальной аналоговой шкалы (ВАШ)), параметров после хирургического вмешательства (потеря крови, продолжительность операции и продолжительность госпитализации), рентгенологических факторов (шейный лордоз и амплитуда движений) и осложнений.


результат

У пациентов, перенесших ACDF, наблюдалась статистически значимо меньшая продолжительность операции, потеря крови и продолжительность госпитализации. В обеих группах наблюдалось статистически значимое увеличение индекса JOA и снижение индекса NDI, а также баллов оценки интенсивности боли в шее и руке по ВАШ (рисунок 1). Тем не менее у пациентов, перенесших PDF, индекс NDI, балл оценки интенсивности боли в шее по ВАШ, степень снижения выраженности шейного лордоза и степень снижения амплитуды движений были существенно выше. В группе ACDF у 3 пациентов развилась дисфагия, у 2 пациентов в группе PDF — поражение нервного корешка на уровне 5-го шейного позвонка и у 1 пациента в группе PDF — гематома. 


Рецидив ASD после второй операции наблюдался у 2 пациентов в группе ACDF и отсутствовал в группе PDF.


заключение

Как передняя, так и задняя декомпрессия и спондилодез были эффективны с точки зрения улучшения неврологической функции у пациентов с двухуровневой ASD с клиническими проявлениями. Для ACDF была отмечена меньшая частота хирургических травм, снижение выраженности лордоза и снижение интенсивности боли в шее после операции, однако при этом вероятность рецидива ASD у пациентов с корешковыми симптомами была более высокой. У пожилых пациентов с миелопатией в соседних сегментах PDF можно рассматривать как эффективный альтернативный метод хирургического вмешательства.


Источник : Journal of Orthopaedic Surgery and Research
Ссылка источника : https://josr-online.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13018-020-01834-z
Оригинальное название : Comparison between repeat anterior and posterior decompression and fusion in the treatment of two-level symptomatic adjacent segment disease after anterior cervical arthrodesis
Авторы : Junming Cao et al.
Источник

Journal of Orthopaedic Surgery and Research

Ссылка источника
Оригинальное название

Comparison between repeat anterior and posterior decompression and fusion in the treatment of two-level symptomatic adjacent segment disease after anterior cervical arthrodesis

Авторы

Junming Cao et al.