Причинно-следственная связь между потреблением сыра и заболеваниями пищевода :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Защитное действие сыра при ГЭРБ и пищеводе Барретта

ГЭРБ ГЭРБ
ГЭРБ ГЭРБ

Хотя результаты предыдущих исследований намекали на связь между потреблением сыра и различными заболеваниями, доказать, что причинно-следственная связь действительно существует, было непросто.

Смотреть все

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ

Употребление в пищу сыра может защищать от развития ГЭРБ и пищевода Барретта, а потенциальным медиатором эффекта служит индекс массы тела.

Предпосылки к проведению исследования

Хотя результаты предыдущих исследований намекали на связь между потреблением сыра и различными заболеваниями, доказать, что причинно-следственная связь действительно существует, было непросто. В этом исследовании изучали, есть ли причинно-следственная связь между употреблением сыра и развитием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и пищевода Барретта; для имитации рандомизированных групп исследования в нем применяли менделевскую рандомизацию (МР).

Методология

Многофакторный анализ МР проводили с использованием данных из опубликованных наборов данных по ГЭРБ и пищеводу Барретта. Для выявления причинно-следственной связи между генетически детерминированным потреблением сыра и заболеваниями пищевода, а также для выявления возможных опосредующих факторов использовали как однофакторную, так и многофакторную модели МР, а также сетевой анализ МР.

Результаты

Генетически детерминированное потребление сыра обладало защитным эффектом в отношении развития ГЭРБ (ОШ = 0,356) и пищевода Барретта (ОШ = 0,223). Эти эффекты оставались стабильными после корректировки для учета потенциальных искажающих факторов, включая курение (ГЭРБ: ОШ = 0,440; пищевод Барретта: ОШ = 0,263) и индекс массы тела [ИМТ] (ГЭРБ: ОШ = 0,515; пищевод Барретта: ОШ = 0,402). ИМТ опосредовал 28,10% эффекта в отношении ГЭРБ и 27,50% - пищевода Барретта.

Заключение

В этом исследовании была подтверждена защитная роль потребления сыра в отношении развития ГЭРБ и пищевода Барретта. ИМТ был определен как один из ключевых медиаторов, что подчеркивает потенциальную пользу сочетания коррекции питания и контроля массы тела в профилактике заболеваний пищевода.

Источник:

European Journal of Nutrition

Публикация:

Causal relationship between cheese intake and risk of gastroesophageal reflux disease and Barrett's esophagus: findings from multivariable mendelian randomization and mediation analysis

Авторы:

Jianfeng Zhou и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: