EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
Сравнение эффективности применения дексаметазона и метилпреднизолона в лечении пневмонии, вызванной Covid-19 Сравнение эффективности применения дексаметазона и метилпреднизолона в лечении пневмонии, вызванной Covid-19
Сравнение эффективности применения дексаметазона и метилпреднизолона в лечении пневмонии, вызванной Covid-19 Сравнение эффективности применения дексаметазона и метилпреднизолона в лечении пневмонии, вызванной Covid-19

Цель амбиспективного когортного исследования состояла в выявлении различий между клиническими исходами и результатами лабораторных исследований при применении дексаметазона (DXM) в дозе 6 мг и метилпреднизолона (MTP) в высоких дозах у пациентов, госпитализированных с тяжелой пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией.

Смотреть все

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ

Применение метилпреднизолона в высоких дозах было статистически значимо связано со снижением лабораторных показателей, сокращением периода выздоровления и частоты перевода в отделение интенсивной терапии по сравнению с дексаметазоном.

Предпосылки к проведению исследования

Цель амбиспективного когортного исследования состояла в выявлении различий между клиническими исходами и результатами лабораторных исследований при применении дексаметазона (DXM) в дозе 6 мг и метилпреднизолона (MTP) в высоких дозах у пациентов, госпитализированных с тяжелой пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией.

Методология

В этом исследовании был проведен анализ выживаемости среди 216 пациентов, госпитализированных с тяжелой пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией. Пациенты получали дополнительную кислородную поддержку. Кроме того, для подтверждения диагноза пневмонии у пациентов была проведена томография грудной клетки.

В соответствии с больничным протоколом 111 пациентов, которым требовалась оксигенотерапия, получали DXM в дозе 6 мг внутривенно (в/в) 1 р/сут в течение 7–10 дней. В соответствии с модифицированным больничным протоколом пациентам назначали терапию MTP в высокой дозе (250–500 мг) ежедневно в течение 3 дней, а затем терапию преднизолоном в дозе 50 мг ежедневно в течение 14 дней.

В отделении интенсивной терапии (ОИТ), где продолжалась терапия дексаметазоном, данный протокол не использовали. У пациентов, получавших дексаметазон, и пациентов из проспективной когорты, получавших метилпреднизолон, оценили клинические исходы и различия в результатах лабораторных исследований. Последующее наблюдение проводили через месяц после выписки из больницы в ходе амбулаторной консультации или по телефону для получения сведений о возможной повторной госпитализации, а также о том, жив ли пациент.

Результаты

Из 216 пациентов с пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией, 111 пациентов получали DXM и 105 пациентов — MTP. Тяжелый острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) развился у большего числа пациентов (26,1 %) в группе DXM по сравнению с группой MTP (17,1 %). Через 4 дня лечения результаты лабораторных исследований, определяющие степень тяжести заболевания, были статистически ниже у пациентов в группе MTP. Кроме того, в этой группе частота перевода в ОИТ и уровень смертности были ниже, а период выздоровления — короче. Через 30 дней последующего наблюдения уровень выживаемости в группе MTP был выше, чем в группе DXM (см. таблицу 1).