EN RU

НАУКА

Использование уровня азота мочевины крови в качестве эффективного прогностического маркера у пациентов с тяжелым острым панкреатитом

НАУКА
Рефераты
4 мин. чтение
18 мая, 2022

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ

Установлено, что у пациентов с тяжелым острым панкреатитом уровень азота мочевины в крови в течение 24 часов после госпитализации был независимым фактором риска смерти от любых причин в течение 30 дней.

азот_мочевины_крови

Аннотация

Предпосылки к проведению исследования

Ретроспективный анализ был проведен для изучения факторов риска, позволяющих на раннем этапе прогнозировать степень тяжести и течение тяжелого острого панкреатита (ТОП).

Методология

В общей сложности 249 пациентов с ТОП были включены в тренировочную когорту. Участников разделили на 2 группы: (1) группу выживаемости (n = 198) и (2) группу смертности (n = 51). Если продолжительность госпитализации составляла менее 30 дней, то оценку выживаемости в течение 30 дней в рамках последующего наблюдения проводили посредством телефонного звонка.

Результаты

Через 30 дней после госпитализации смертность от любых причин составила 25,8 % (51 пациент из 198). В группе смертности уровень азота мочевины крови (АМК) был статистически значимо выше по сравнению с группой выживаемости как до подбора по показателю предрасположенности, так и после него (см. таблицу 1).

Площадь под характеристической кривой диагностического теста (AUC-ROC) для АМК составила 0,820. Для прогнозирования смерти от любых причин в течение 30 дней эффективный пороговый уровень АМК составил 10,745 ммоль/л. Затем пациентов с ТОП разделили в соответствии с уровнем АМК и классифицировали на основании оптимального порогового уровня.

Более высокие значения частоты перехода на инвазивную искусственную вентиляцию легких, смертности от любых причин в течение 30 дней, а также оценок по шкале острых физиологических расстройств и хронических функциональных изменений (APACHE II), модифицированной по шкале Маршалла (mMarshall) и шкале динамической оценки органной недостаточности (SOFA) наблюдались у пациентов с высоким уровнем АМК по сравнению с пациентами с низким уровнем АМК до подбора по показателю предрасположенности, а также после этого (см. таблицу 2).

Валидация эффективности уровня АМК в качестве прогностического маркера была проведена с использованием ROC-кривых для внешней валидационной выборки (n = 49). Площадь под кривой АМК составляет 0,803, что позволяет использовать этот показатель для прогнозирования смерти от любых причин в течение 30 дней у пациентов с ТОП. Частота перевода в отделение интенсивной терапии у пациентов с высоким уровнем АМК была статистически значимо выше до подбора по показателю предрасположенности (93,3 % по сравнению с 73,1 %), но не после него (97,8 % по сравнению с 86,2 %).

Заключение

Измерение уровня АМК на момент госпитализации позволяет прогнозировать риск смерти от любых причин в течение 30 дней. У пациентов с ТОП повышенный уровень АМК является надежным и значимым прогностическим фактором раннего предупреждения.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..