ПРАКТИКА

Вакцинация против COVID-19: всеобщая или добровольная?

ПРАКТИКА
практика управления
4 мин. чтение
фев 9, 2021
Вакцинация против COVID-19: всеобщая или добровольная?

Вакцинация против COVID-19: всеобщая или добровольная? 


В России началась общенациональная вакцинация против COVID-19, и врачи вместе с работниками образования и социальной сферы получают прививки в приоритетном порядке. Может ли руководство медицинского учреждения требовать от сотрудников обязательной вакцинации и применять какие-либо санкции к тем, кто отказывается прививатьсяПриводим мнение юриста, государственного советника I класса Армена Гукасяна. 


Пандемия COVID-19 – событие мирового масштаба, создавшее уникальную ситуацию как в сфере здравоохранения, так и в области законодательного регулирования вопросов оказания медицинской помощи населению и профилактики инфекционных заболеваний. На сегодняшний день вопросы о добровольной либо принудительной вакцинации в условиях пандемии не имеют исчерпывающей трактовки в действующем законодательстве. Тем не менее, на взгляд автора, существующие нормы дают основания для проведения обязательной (с учетом медицинских противопоказанийиммунизации против коронавирусной инфекции как минимум среди представителей некоторых профессиональных групп, включая в первую очередь медицинских работников.  


Право на добровольное согласие и его ограничения 


В соответствии со ст. 20 закона РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (закон № 323-ФЗ)работники здравоохранения, как и другие граждане, имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство либо отказ от него. В то же время, согласно ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Конституцией закреплена обязанность государства по соблюдению, защите прав человека, охране труда и здоровья людей (ст. 2 и 7). Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37). Также государство гарантирует единство экономического пространства и свободу экономической деятельности (ч. 1 ст. 8 Конституции). Эти и другие социальные гарантии (например, право на медицинскую помощь и на образование) труднореализуемы в период эпидемии, и государство вправе принимать меры, направленные на то, чтобы сделать их реализацию возможной (ст. 7 и 8 Конституции). 


Можно ли отказаться от прививки? 


В соответствии с абз. 7 п. 1 ст. 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» от 17.09.1998 № 157-ФЗ (закон № 157-ФЗ), гражданин имеет право отказаться от профилактической прививки. В то же время отсутствие необходимых профилактических прививок влечет за собой отказ в приеме гражданина на работу либо отстранение его от работ, связанных с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями (абз. 4 п. 2 ст. 5 закона № 157-ФЗ). Перечень работ, выполнение которых требует вакцинации от определенных типов инфекции, утвержден постановлением правительства РФ № 825 от 15.07.1999 г. Однако последнее изменение в этот документ вносилось в конце 2014 г., и он не учитывает распространение и опасность COVID-19. В связи с этим по данному вопросу необходимо руководствоваться нормативно-правовыми актами всех уровней и профильных ведомств, принятыми в последнее время.  При этом коронавирусная инфекция включена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный постановлением правительства РФ от 01.12.2004 № 715. 

 

 Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции, государство может ограничивать права и свободы гражданина в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц. В отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, допускается медицинское вмешательство без согласия гражданина (п. 2 ч. 9 ст. 20 закона № 323-ФЗ)В то же время привлечение к ответственности за отказ от вакцинации невозможно ввиду отсутствия соответствующих статей. По решению суда ответственность может наступить в отношении руководителя, не принявшего мер к охране здоровья окружающих.  

 

С точки зрения Трудового кодекса 


Статьи 2, 21, 22 и 209 Трудового кодекса (ТК) указывают на обязательность выполнения требований по безопасности труда и соблюдению гигиены работниками и работодателями. Раздел 10 ТК характеризует охрану труда как систему сохранения жизни и здоровья работников, это – один из приоритетов государственной политики в сфере охраны труда. 

Согласно ст. 8 Закона РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (закон  52-ФЗ), работники имеют право обращаться в органы государственного санэпиднадзора в случае нарушения требований санитарного законодательства, создающего угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, а также требовать возмещения вреда, причиненного их здоровью, в случае нарушения санитарного законодательства другими гражданами, индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами. А ст. 10 закона № 52-ФЗ обязывает граждан не осуществлять действия, влекущие за собой нарушения прав других граждан на охрану здоровья.  


Исходя из вышеизложенного, работодатель вправе не допускать к работе сотрудников, отказавшихся от прививки против новой коронавирусной инфекции, так как в противном случае работа организации/предприятия может быть парализована, кроме того, ей грозит материальный ущерб в случае исков пострадавших и штрафы, налагаемые контролирующими органами. При условии взаимопонимания сторон отстранение от работы возможно по ст. 76 ТК (в том числе с переводом на другую работу, при наличии такой возможности). В противном случае работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание (ст. 192 ТК) за невыполнение трудовых обязанностей (так как отсутствие прививки ставит под угрозу работу предприятия) и в дальнейшем расторгнуть трудовой договор по статье п. 4 ст. 81 ТК   неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей без уважительных причин, если он имеет дисциплинарное взыскание. 


NB! Правила внутреннего распорядка и трудовой договор необходимо дополнять и обновлять с учетом изменений государственного законодательства и эпидемиологической обстановки.  


Нет ли здесь дискриминации? 


Недопуск к работе при отсутствии прививки не относится к дискриминации в сфере труда, так как  отсутствие прививки нельзя считать признаком, не связанным с деловыми качествами сотрудника. Постановление Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ» разъясняет, что под деловыми качествами работника следует понимать, в частности, способность физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств, личностных качеств, в том числе состояния здоровья. Статья 3 ТК «Запрещение дискриминации в сфере труда» допускает установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников… в целях национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном трудоустройстве граждан РФ и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства. В данном случае действия работодателя способствуют предотвращению распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, и это основание будет сочтено достаточным в случае любых судебных разбирательств.   


Автор: юрист, государственный советник I класса Армен Гукасян.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..