Нецелевой метаболомный анализ для выявления взаимосвязи между ожирением и остеоартрозом коленного сустава

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Jan 09,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Ожирение является причиной ацидоза и окислительного стресса у пациентов с артритом. 

С применением метода нецелевого метаболомного анализа впервые удалось выявить существенную взаимосвязь между ожирением и остеоартрозом, а также тот факт, что ожирение является причиной ацидоза и окислительного стресса у пациентов с артритом.

Для анализа в отделении ортопедии и травматологии поликлиники были отобраны 14 пациентов с остеоартрозом коленного сустава и ожирением (OKOA), 14 пациентов без ожирения (NOKOA) и 15 пациентов отобрали в контрольную группу. Отобранным пациентам провели анализ сыворотки крови. Денатурацию белков осуществляли при помощи ацетонитрила, после этого проводили хроматографическое разделение метаболитов методом жидкостной хроматографии с тандемной квадрупольной времяпролетной масс-спектрометрией. Данные собирали, классифицировали и идентифицировали при помощи базы данных METLIN. Кластерный анализ проводили с применением набора инструментов анализа MATLAB2017a-PLS Toolbox 7.2.

На основании анализа результатов жидкостной хроматографии с тандемной квадрупольной времяпролетной масс-спектрометрией определяли соотношение масса/заряд у 274 (OKOA по сравнению с NOKOA) и 244 (пациенты с ОА по сравнению с контрольной группой) пациентов. 36 и 41 сигналов соотношения масса/заряд были выделены для контрольной группы по сравнению с группой пациентов с ОА и группы NOKOA по сравнению с группой OKOA соответственно. Анализ группы OKOA по сравнению с группой NOKOA выявил 15 метаболитов, а при анализе группы пациентов с ОА по сравнению с контрольной группой был выделен 21 разный метаболит. В группе воспаления наблюдались высокие уровни окислительного стресса и ацидоза, уровни которых при ожирении были гораздо выше. Единственной молекулой аминокислоты с разветвленной цепью (АРЦ), концентрация которой существенно варьировала у пациентов с КОА, была молекула валина. Метод метаболомного анализа выявил наличие важной взаимосвязи между КОА и ожирением.


Источник : Clinical Rheumatology
Ссылка источника : https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10067-019-04428-1
Оригинальное название статьи : Investigation of the relationships between knee osteoarthritis and obesity via untargeted metabolomics analysis.
Авторы : Onur Seno и соавт.
Источник

Clinical Rheumatology

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Investigation of the relationships between knee osteoarthritis and obesity via untargeted metabolomics analysis.

Авторы

Onur Seno и соавт.