Ученые выяснили, кто чаще всех пользуется опиоидами для лечения хронической боли

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Oct 21,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Долгосрочное применение опиоидных препаратов для лечения хронической боли больше распространено среди пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Лица из этой группы чаще всего используют опиоиды для купирования боли в спине, суставах, а также мышечной и нейропатической боли. 

Долгосрочное применение опиоидных препаратов для лечения хронической боли больше распространено среди пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Лица из этой группы чаще всего используют опиоиды для купирования боли в спине, суставах, а также мышечной и нейропатической боли. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Pain.

Ученые проанализировали данные более 25 тыс. участников Национальной программы проверки здоровья и питания в возрасте 35–79 лет, чтобы определить связь между ожирением и использованием наркотических обезболивающих.

Оказалось, что среди людей с избыточной массой тела на 11% выше частота использования сильнодействующих анальгетиков для купирования хронической боли. Причем чем выше значение ИМТ, тем чаще пациентам выписывали рецепты на анальгетики. Авторы отметили, что лица с более высоким ИМТ также нуждались в более сильнодействующих препаратах.

Считается, что ожирение является одним из пяти наиболее значимых факторов развития хронической боли. Высокое значение ИМТ увеличивает риск развития артрита, боли в спине, неврологической боли, связанной с сахарным диабетом, фибромиалгии и мигрени. Результаты рассматриваемого исследования подтвердили, что 14% рецептов на опиоидные анальгетики в США выдаются пациентам с ожирением. Таким образом, избавление от него помогло бы ограничить применение наркотических обезболивающих у 1,5 млн жителей США.