Азот-содержащие бисфосфонаты эффективно снижают риск смертельного исхода у пациентов с остеопорозом

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Jan 10,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Терапия азот-содержащими бисфосфонатами обеспечивала более выраженное улучшение и более высокий уровень выживаемости у пациентов с остеопорозом. 

Согласно опубликованным в журнале Journal of Osteoporosis International результатам неэкспериментального исследования при участии 6120 пациентов в возрасте 50 лет и старше, терапия азот-содержащими бисфосфонатами обеспечивала более выраженное улучшение у пациентов с остеопорозом. Целью данного анализа была оценка взаимосвязи между различными классами бисфосфонатов и риском смертельного исхода у пациентов при наличии или отсутствии перелома.

Согласно результатам популяционного многоцентрового исследования остеопороза, выполненного в Канаде, между пациентами, получавшими различные бисфосфонаты, и пациентами, не получавшими бисфосфонаты, отсутствовали различия с точки зрения показателя предрасположенности (пол, возраст, статус остеопоротических переломов, сопутствующие заболевания) и времени до начала применения бисфосфонатов. Риск смертельного исхода у пациентов, получавших различные бисфосфонаты, по сравнению с пациентами, не получавшими бисфосфонаты, оценивали с помощью моделей пропорциональных рисков Кокса со многими переменными.

В группу пациентов, получавших бисфосфонаты, включили 308 мужчин и 2048 женщин, а в группу пациентов, не получавших бисфосфонаты, — 1794 мужчин и 1970 женщин. Взаимосвязь между риском смертельного исхода и применением бисфосфонатов оценивали в трех разных когортах пациентов, получавших и не получавших бисфосфонаты, с соотношением показателя предрасположенности 1 : 1 (этидронат, ризедронат и алендронат). Кроме того, уровень смертности у пациентов, получавших азот-содержащие бисфосфонаты (алендронат и ризедронат) был ниже, чем у пациентов, получавших бисфосфонаты, не содержащие азот (этидронат). Применение азот-содержащих бисфосфонатов также обеспечивало более высокий уровень выживаемости, по сравнению с бисфосфонатами, не содержащими азот. Согласно данным результатам, применение азот-содержащих бисфосфонатов обеспечивало более высокий уровень выживаемости и более низкий уровень смертности, по сравнению с отсутствием лечения.


Источник : Osteoporosis International
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30607457
Оригинальное название статьи : Mortality risk reduction differs according to bisphosphonate class: a 15-year observational study.
Авторы : D. Bliuc et al.
Источник

Osteoporosis International

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Mortality risk reduction differs according to bisphosphonate class: a 15-year observational study.

Авторы

D. Bliuc et al.