Медицинский кислород высокого давления может эффективно лечить фибромиалгию

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Oct 21,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Фибромиалгия – это редко диагностируемый синдром хронической боли, поражающий 1 из 70 американцев, в основном женского пола.по итогам проведения гипербарической оксигенации, у женщин с фибромиалгией наблюдалось значительное снижение (вплоть до полного прекращения) использования анальгетиков.

Фибромиалгия – это редко диагностируемый синдром хронической боли, поражающий 1 из 70 американцев, в основном женского пола. Заболевание часто инициируется травмами головы, неврологической инфекцией или сильным эмоциональным стрессом и описывается такими симптомами, как скелетно-мышечная боль, усталость, потеря памяти и частые перепады настроения. Большинство пациентов страдает месяцы, а то и годы, от неослабевающей боли, прежде чем получит правильный диагноз.

Очередное исследование специалистов из Тель-Авивского университета, опубликованное в научном журнале PLoS ONE, может кардинально изменить ситуацию. Исследователи говорят, что по итогам проведения гипербарической оксигенации, у женщин с фибромиалгией наблюдалось значительное снижение (вплоть до полного прекращения) использования анальгетиков.

Исследование провели покойный Бен-Джейкоб Эшель, профессор теоретической биофизики факультета физики и астрономии ТАУ и Райсовского университетского центра, Шайа Эфрати, доктор Сагольской школы неврологии при ТАУ и Медицинского центра Асаф ха-Рофэ, и Дан Бускила, профессор Медицинского Центра Сорока. Также исследование сопровождала команда ученых из ТАУ, Райсовского университета, Медицинского центра Асаф ха-Рофэ, Университета имени Бен-Гуриона и Тель-Авивского медицинского центра имени Сураски.

Исследователи утверждают, что дополнительно рассмотрели важный вопрос, связанный с фибромиалгией: приостановку мозговых механизмов обработки боли. «Лично для меня как для врача самым главным открытием стало то, что 70% пациентов могли бы избавиться от симптомов фибромиалгии, - говорит доктор Эфрати. – Однако для исследовательского мира самым волнующим открытием стала возможность локализовать плохо функционирующие болевые области, ответственные за синдром».

Барозалы широко применяются для лечения пациентов с эмболизмом, ожогами, отравлением оксидом углерода и декомпрессионной болезнью. В клиническом исследовании пациенты на протяжении 2 месяцев получали гипербарическую оксигенацию, итогом которой стали значительные изменения в мозговой деятельности и симптомах 70% пациентов, включавших 60 женщин с диагнозом "фибромиалгия", поставленным как минимум двумя годами ранее.

Клиническое исследование, в котором пациенты два месяца подвергались гипербарической оксигенации, показало значительные изменения в мозговой деятельности и симптомах 70% пациентов. В исследовании приняли участие 60 женщин с диагнозом "фибромиалгия", поставленным не менее двух лет назад. Половина из 48 пациентов, закончивших курс лечения, проходила 40 сеансов гипербарической оксигенации – 90-минутные сеансы, в течение которых пациенты подвергались действию чистого кислорода с давлением, превосходящим атмосферное в 2 раза, - 5 дней в неделю на протяжении 2 месяцев. Большая доля пациентов, прошедших курс, посещала 40 сеансов гипербарической оксигенации – полуторачасовые сеансы, во время которых пациенты вдыхали чистый кислород под давлением, в два раза превышающим атмосферное, - 5 дней в неделю в течение 2 месяцев.

«Прием лекарств снижал боль, но не менял состояния. Однако сеансы гипербарической оксигенации состояние меняли, - заявляет доктор Эфрати, добавивший также, что открытия служат основанием для дальнейших исследований и что данные результаты представляют огромную значимость. - Сеансы гипербарической оксигенации призваны обращаться непосредственно к причине фибромиалгии: данный симптом обусловливается мозговой патологией. Это означает, что лечение мозга, включая нейронную регенерацию, возможно даже при синдромах продолжительной хронической боли, и мы можем и должны преследовать эту цель в дальнейшей разработке методов лечения».

Когда к инициирующим факторам относили другие причины, например, заболевания, связанные с высокой температурой, пациентам требовалась периодическая поддерживающая терапия. Ученые продолжают проводить всесторонние исследования по возобновлению тканей мозга в гипербарических условиях.


Источник : American Friends of Tel Aviv University
Ссылка источника : https://www.sciencedaily.com/releases/2015/07/150714124907.htm
Оригинальное название статьи : High-pressure oxygen can effectively treat fibromyalgia
Источник

American Friends of Tel Aviv University

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

High-pressure oxygen can effectively treat fibromyalgia