Крошечные золотые стержни могут обеспечить устранение хронической боли

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Oct 22,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Местное введение золотых наночастиц может обеспечить многократное лечение по необходимости пациентам с хронической болью, поскольку предварительное генетическое изменение целевых клеток не требуется.

Группа ученых из Института исследования встроенных биоматериалов (Institute for Integrated Cell-Material Sciences [iCeMS]) Университета Киото разработала технику, которая может привести к появлению средства для облегчения боли у людей с хронической болью (к которой потенциально относится боль, связанная с раком) на основе применения крошечных золотых стержней для действия на болевые рецепторы. Эти золотые стержни имеют ширину и длину 1-100 нанометров. Для сравнения: волос человека имеет толщину 100 000 нанометров. Ученые покрыли их специальным белком, который переносит жиры в организме и известен как липопротеин, который позволяет им эффективно связываться с мембранами нервных клеток, несущими болевые рецепторы под названием TRPV1 (рецептор транзитного потенциала по ваниллоиду типа 1).

Наностержни нагреваются под действием инфракрасного излучения, таким образом активируя болевые рецепторы и делая возможным ток ионов кальция через мембрану. Кроме того, известно, что продолжительная активация TRPV1 впоследствии ведет к снижению их чувствительности, что дает облегчение боли и, что более важно, разогревание наностержней золота обеспечивает безопасную активацию болевых рецепторов TRPV1 избирательно, без влияния на мембрану, на которой они находятся. Несмотря на то, что предыдущие исследования показали, что магнитные наночастицы также способны активировать рецепторы TRPV1, воздействуя магнитным полем и оказывая целевое воздействие на клетки, однако для применения этого метода требовалась генетическая модификация. Было обнаружено, что наностержни в 1000 раз более эффективно вырабатывают тепло и активируют рецепторы TRPV1, чем магнитные наночастицы.

"Золотые наностержни могут быть оставлены в организме на длительный период", - сообщил Тацуа Мураками, главный исследователь в данном исследовании. "Местное введение наших золотых наночастиц может обеспечить многократное лечение по необходимости пациентам с хронической болью, поскольку предварительное генетическое изменение целевых клеток не требуется".


Источник : Institute for Integrated Cell-Material Sciences, Kyoto University.
Ссылка источника : https://www.kyoto-u.ac.jp/en/research/research_results/2015/150806_2.html
Оригинальное название статьи : Intractable pain may find relief in tiny gold rods
Источник

Institute for Integrated Cell-Material Sciences, Kyoto University.

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Intractable pain may find relief in tiny gold rods