Габапентиноиды повышают риск самоубийства

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Oct 21,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Применение препаратов класса габапентиноидов (включая прегабалин и габапентин), разработанных для купирования сильной нейропатической и мышечной боли, связано с повышением риска суицидального поведения, непреднамеренной передозировки, травмирования и ДТП. 

Применение препаратов класса габапентиноидов (включая прегабалин и габапентин), разработанных для купирования сильной нейропатической и мышечной боли, связано с повышением риска суицидального поведения, непреднамеренной передозировки, травмирования и ДТП. Наиболее высокий риск наблюдается у подростков и молодых взрослых, подчеркивают авторы исследования, опубликованного в журнале TheBMJ.

Ученые провели популяционное когортное исследование с использованием регистров и баз данных Швеции для анализа взаимосвязи между терапией габапентиноидами и повышенной вероятностью нарушения координации (повреждения головы или шеи, ДТП), психического здоровья (суицидальное мышление, непреднамеренная передозировка) и криминального поведения.

Были изучены данные почти 192 тыс. шведских пациентов старше 15 лет, которым назначался прегабалин или габапентин в 2006–2013 годах. В течение этого периода 5,2% участников попытались совершить самоубийство (вне зависимости от успешности попытки), у 8,9% была отмечена непреднамеренная передозировка, 6,3% попали в серьезные ДТП, ставшие причиной смерти или госпитализации, 36,5% получили травмы головы или других частей тела, а еще 4,1% были арестованы за совершение преступлений.

По сравнению с контрольной группой людей, не получавших габапентиноиды, на фоне терапии препаратами данного класса риск суицидального поведения, непреднамеренной передозировки, травм, ДТП повышался на 26, 24, 22 и 13% соответственно. Авторы отдельно отметили, что прегабалин с более высокой долей вероятности был связан с риском подобных событий. Причем особенно часто несчастные случаи отмечались у подростков и молодых взрослых.