Боль в спине влияет на качество жизни подростков, обусловленное состоянием здоровья.

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 1
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Jan 23,2020
  • 1

  ЧТО НОВОГО

Информация о взаимосвязи между КЖСЗ и болью в спине поможет разработать новые методы лечения и профилактики хронической боли в спине.

В недавно проведенном одномоментном исследовании оценивали взаимосвязь между болью в спине и качеством жизни, обусловленным состоянием здоровья (КЖСЗ). В современных реалиях частота развития боли в спине и связанных с ней проблем растет не только среди взрослых пациентов, но и среди подростков. Информация о взаимосвязи между КЖСЗ и болью в спине поможет разработать новые методы лечения и профилактики хронической боли в спине.

Для оценки взаимосвязи между КЖСЗ и болью в спине в исследование было включено 350 учащихся школы в муниципалитете Нитерой, Рио-де-Жанейро, Бразилия, средний возраст которых составил 12,7 (± 1,6) года. Для регистрации данных об образе жизни, социально-демографической информации и данных о частоте развития и интенсивности боли в шее, грудной клетке и пояснице, а также антропометрических показателей использовали карманный персональный компьютер. Для оценки КЖСЗ использовали опросник KIDSCREEN-27. Взаимосвязь между КЖСЗ и болью в спине оценивали методом множественной линейной регрессии.
Интенсивность боли в пояснице, шее и грудной клетке составила 1,3, 2,3 и 2,0 соответственно. Частота возникновения боли в пояснице, шее и грудной клетке составила 13,1, 34,3 и 27,1 % соответственно. Наблюдалась обратная зависимость между КЖСЗ и степенью тяжести и частотой развития боли в шее как у мальчиков, так и у девочек. У 21,7 % учеников было выявлено от двух до трех болезненных участков. Была обнаружена выраженная обратная зависимость между количеством болезненных участков и общим КЖСЗ, а также его компонентами. Существенное беспокойство вызывает тот факт, что интенсивность боли в спине и количество болезненных участков связаны с более низким КЖСЗ у подростков.


Источник : Spine
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29215504
Оригинальное название статьи : Is Health-related Quality of Life Decreased in Adolescents With Back Pain?
Авторы : Tatiana Rehder Gonçalves и соавт.
Источник

Spine

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Is Health-related Quality of Life Decreased in Adolescents With Back Pain?

Авторы

Tatiana Rehder Gonçalves и соавт.