Новая комбинация пищевых добавок, эффективная при профилактике эпизодической мигрени

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Feb 22,2021
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Для применения при эпизодической мигрени можно рассматривать пищевые добавки с витамином B2, магнием, пиретрумом, Andrographis paniculata (креат, или зеленая чиретта) и коэнзимом Q10.

Учитывая результаты нового исследования, опубликованные в журнале Journal of Clinical Medicine, прием витамина В2, магния, пиретрума, Andrographis paniculata и коэнзима Q10 в течение 3 месяцев с целью профилактики эпизодической мигрени обеспечивал значительное улучшение состояния пациентов и характеризовался хорошей переносимостью.

Michail Vikelis и соавт. изучили безопасность и эффективность этой комбинированной пищевой добавки при использовании для профилактики эпизодической мигрени.

Данную комбинированную добавку назначили 113 пациентам с эпизодической мигренью; период последующего наблюдения составил 3 месяца. В качестве основной конечной точки выбрали изменение количества дней с мигренью в месяц относительно исходного уровня (ИУ) к третьему месяцу приема пищевой добавки (T3). В качестве дополнительных конечных точек выбрали изменения средней интенсивности мигрени и количества дней приема препаратов для неотложной терапии мигрени. Ответ на применение пищевой добавки определяли как уменьшение количества дней с мигренью в месяц на ≥ 50 % к моменту T3 относительно ИУ.

Было отмечено статистически значимое сокращение количества дней с мигренью (в среднем) в период между ИУ и T3. Статистически значимо сократилось количество дней с максимальной интенсивностью головной боли (> 4/10), а также количество дней в месяц, когда пациенты принимали препараты для неотложной терапии головной боли. В общей сложности, ответ на лечение к моменту Т3 наблюдался у 56,6 % пациентов. Также наблюдались заметные изменения показателей по опроснику для оценки терапии мигрени (Migraine Therapy Assessment), опроснику для оценки влияния головной боли-6 (Headache Impact Test-6), опроснику для оценки потери трудоспособности при мигрени (Migraine Disability Assessment) и опроснику для оценки качества жизни при мигрени (Migraine-Specific Quality-of-life). Проблем с безопасностью отмечено не было.


Источник : Journal of Clinical Medicine
Ссылка источника : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33375459/
Оригинальное название статьи : Open Label Prospective Experience of Supplementation with a Fixed Combination of Magnesium, Vitamin B2, Feverfew, Andrographis Paniculata and Coenzyme Q10 for Episodic Migraine Prophylaxis
Авторы : Michail Vikelis и соавт.
Источник

Journal of Clinical Medicine

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Open Label Prospective Experience of Supplementation with a Fixed Combination of Magnesium, Vitamin B2, Feverfew, Andrographis Paniculata and Coenzyme Q10 for Episodic Migraine Prophylaxis

Авторы

Michail Vikelis и соавт.