EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
Вопрос: почему таблетки круглые? Выпуск 1 Вопрос: почему таблетки круглые? Выпуск 1
Вопрос: почему таблетки круглые? Выпуск 1 Вопрос: почему таблетки круглые? Выпуск 1

ЧТО НОВОГО?

Этой заметкой мы с командой «Медзнат» начинаем «сериал» об истории разработки и приема лекарств, их предпочтительной форме и приверженности пациентов к терапии. В течение ближайшего года мы поговорим о гендерном подходе к лечению, о случайных изобретениях, об эффектах плацебо и ноцебо, и наиболее ожидаемых препаратах, но начнем с самого непростого вопроса: почему таблетки круглые?

Если предложить нейросети нарисовать таблетку, то она скорее всего с легкостью справится, изобразив объект белым и круглым, с риской посередине. И, хотя не все таблетки выглядят именно так, большинство действительно будут соответствовать этому образу. Но, почему?

Конечно, главное в лекарстве – эффективность, а не внешний вид. Но для того, чтобы препараты работали, важно в первую очередь сделать так, чтобы пациенты охотно их принимали. Роль играют и форма, и цвет, и размер.

Большие или маленькие?

Каждая таблетка содержит на только основное действующее вещество, но и другие ингредиенты, необходимые для того, чтобы лекарство не портилось, а активные компоненты высвобождались в нужный момент. 

Хотя крупные таблетки могут «вместить» большую дозу препарата, глотать их неудобно, а потому предпочтение отдается таблеткам меньшего размера. Особенно это важно для препаратов, предназначенных детям – им в принципе непросто справиться с лекарствами, а проглатывание объемистых таблеток вызывает серьезные сложности. Кроме того, проблемы с глотанием могут возникнуть и у пожилых людей – основных потребителей терапии, доля которых в популяции с каждым годом растет.

С чересчур мелкими лекарствами тоже могут возникнуть сложности: их непросто извлечь из пузырька (особенно, со старческим тремором или при нарушении зрения), они легко теряются и слипаются, из-за чего есть риск принять неправильную дозу – как слишком большую, так и недостаточную.

Круглые, но неидеальные?

Самая популярная форма таблеток – круглая. Это связано с тем, что производить такие лекарства проще, а также с тем, что проглотить (см. примечание1) что-то круглое и плоское легче, чем что-то квадратное или треугольное. 

Впрочем, таблетки нестандартной формы «с углами» все же существуют – делая их такими, фармпроизводители стараются привлечь внимание к своей продукции и сделать ее более запоминающейся. Это тоже способствует большей приверженности пациентов к терапии. 

Но все же внушительная часть таблеток имеет круглую или округлую форму, а при прочих равных, проглотить (см. примечание 2) таблетки овальной или миндалевидной формы немного проще, чем идеально круглые. 

Формы, которая подходит для всех препаратов без исключения, не существует. При разработке лекарств имеет значение скорость высвобождения активного вещества, то есть то время после проглатывания, через которое таблетка начинает работать. Некоторые формы могут просто помешать лекарству действовать. 

Цвет имеет значение?

Белый – самый популярный цвет для таблеток, но фармпроизводители выпускают лекарства самых разных цветов. Это тоже делается для того, чтобы привлечь внимание потребителя создать у него ассоциацию между приемом медикаментов и определенным эффектом. 

Так, например, таблетки и капсулы красного цвета часто воспринимаются как быстродействующие, а вот от светло-зеленых, желтоватых и черных лекарств большинство пациентов ничего хорошего не ждет (см. примечание 3) – даже популярнейший в России активированный уголь теперь выпускают в белом цвете. 

Впрочем, исследования показывают, что привычный белый цвет связан в воображении большинства пациентов с эффективностью лекарств – это универсальный маркер, легко считываемый в разных странах.

Старый друг лучше новых двух?

Если уж пациент привык к тому или иному лекарству, попытка перевести его на новое, даже с лучшими характеристиками, может закончиться неудачей. Люди, которым надо в течение длительного времени принимать один и тот же препарат, настолько «сживаются» с ним, что с большой вероятностью откажутся принимать аналогичный медикамент, упакованный в таблетку другой формы или другого цвета. 

Подтверждение этого факта – результаты сразу нескольких исследований. В одном из них (см. примечание 4) каждый третий отказался от жизненно важных статинов из-за «неправильного» цвета, а две трети пациентов – из-за «не такой» формы. В другом наблюдении (см. примечание 5) речь шла о препаратах от эпилепсии – каждый пятый пациент продержался на таблетках нового цвета меньше недели. 

Сегодня для производства лекарств начинают использовать трехмерную печать, что позволяет производить таблетки практически любой формы. Однако важно понимать, что необычный вид или небанальный цвет могут помешать самому главному – пациенты по тем или иным причинам не захотят принимать новые лекарства, выбрав внешне более «традиционные» аналоги, даже если их эффективность окажется ниже. 

Источники:

1. Как свойства таблеток влияют на поведение при глотании?

2. «Проглатываемость»: тест на корреляцию легкости приема с формой препарата

3. Цвет лекарства и ожидания пациента

4. Цвет и форма имеют влияют на приверженность к терапии

5. Вариации вида таблеток и риск несоблюдения режима приема

Комментарии (1)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: