EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
Влияние холинергической активности гиппокампа на рабочую память в аспекте старения Влияние холинергической активности гиппокампа на рабочую память в аспекте старения
Влияние холинергической активности гиппокампа на рабочую память в аспекте старения Влияние холинергической активности гиппокампа на рабочую память в аспекте старения

ЧТО НОВОГО?

Учёные пришли к выводу, что нейрогенез у взрослых играет ключевую роль для поддержания рабочей памяти, а хроническое нарушение формирования новых нейронов способствует снижению когнитивных способностей, в частности, прогрессирующей потере памяти. 

Нейрогенез у взрослых снижается с возрастом, а под влиянием стресса нарушается функция памяти и познания, однако, до настоящего времени, значение этого процесса оставалось не до конца изученным. Более того, на системном уровне оставалось неясным, как небольшое количество молодых нейронов гиппокампа может существенно влиять на мозговую активность. 

Исследователи сфокусировались на вопросе: поддерживает ли нейрогенез взрослых гиппокампальные связи на протяжении жизни. 

Эксперимент на мышах показал, что долгосрочное подавление нейрогенеза, происходящее во время стресса и старения, ассоциировано с ускоренным снижением передачи сигналов ацетилхолина в гиппокампе и медленным, но прогрессирующим снижением рабочей памяти. Дефицит сопровождался реорганизацией новых нейронных связей, которые были дисфункциональны. Тем не менее, их можно было использовать для коррекции возникающих нарушений памяти даже у старых животных. При этом нарушения, искусственно сфабрикованные в испытаниях на мышах, были обратимы.

Работа показала, что нейрогенез в гиппокампе играет решающую роль для функционирования синаптических цепочек, связанных с рабочей памятью, а также дала понимание на системном уровне прогрессирующего ухудшения памяти во время нормального и патологического старения.

В перспективе, результаты исследования могут помочь выработать новые терапевтические подходы в борьбе с деменцией и болезнью Альцгеймера.

Источник:

Nature

Публикация:

Adult-born neurons maintain hippocampal cholinergic inputs and support working memory during aging

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: