EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
Потеря слуха Потеря слуха
Потеря слуха Потеря слуха

ЧТО НОВОГО?

Открытие аргентинских учёных позволило не только предотвратить, но и обратить вспять утрату слуха. Исследователи пришли к выводу, что снижение уровня холестерина во внутреннем ухе может быть причиной ухудшения слуха у стареющих людей. Это открытие может иметь важное значение для разработки новых методов лечения и профилактики этого явления.

Известно, что возрастная потеря слуха происходит из-за неспособности волосковых клеток как прежде растягиваться в ответ на звук. Огромную роль в этом процессе играет холестерин. Поскольку количество этого вещества в мозге снижается с возрастом, исследователи выдвинули предположение, что потеря слуха может быть связана с дефицитом холестерина.

Для проверки этой гипотезы исследователи измерили количество фермента CYP46A1, который разлагает холестерин, во внутреннем ухе мышей. Они обнаружили, что у старых мышей количество этого фермента было выше, чем у молодых особей, соответственно и уровень холестерина был ниже.

После артифициального повышения уровня CYP46A1 у молодых мышей также зафиксировали потерю слуха. Затем исследователи повысили уровень холестерина у этих особей, используя фитостеролы. Через три недели у мышей, получавших эту добавку, наблюдали улучшение слуха.

Фитостеролы содержатся во многих пищевых добавках, поэтому они могут стать удобным способом борьбы с возрастной потерей слуха. Однако, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо провести дополнительные исследования.

Источник:

Plos Biology

Публикация:

Phytosterols reverse antiretroviral-induced hearing loss, with potential implications for cochlear aging

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: