EN RU

НОВОСТИ

Оценка эффективности комбинации умеренной нервно-мышечной блокады и TAPB при проведении хирургического вмешательства

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
17 мая, 2022

ЧТО НОВОГО?

Во время лапароскопической хирургии применение комбинации умеренной нервно-мышечной блокады и TAPB позволяет эффективно снизить интенсивность послеоперационной боли и обеспечить качество хирургических условий, сопоставимое с таковым, достигаемым при глубокой нервно-мышечной блокаде.

TAPB

Согласно результатам рандомизированного клинического исследования, опубликованным в журнале BMC Anesthesiology, сочетание умеренной нервно-мышечной блокады и блокады поперечного пространства живота (TAPB) во время плановой лапароскопической хирургии при колоректальном раке может обеспечить качество хирургических условий, сопоставимое с качеством, достигаемым при глубокой нервно-мышечной блокаде. Кроме того, применение этой комбинации облегчает боль в течение 4 часов после операции, позволяет снизить объем потребления миорелаксантов и сократить продолжительность экстубации и длительность пребывания в палате посленаркозного наблюдения с использованием неостигмина в качестве антагониста миорелаксантов.

Цель исследования, проведенного Fang Ke и соавт., состояла в определении того, обеспечивает ли применение комбинации умеренной нервно-мышечная блокады и TAPB сопоставимое качество хирургических условий, как и глубокая нервно-мышечная блокада. В общей сложности 80 пациентов, которым была показана лапароскопическая хирургия по поводу колоректального рака, были рандомизированы в 2 группы: (i) контрольную группу (группа D) на получение глубокой нервно-мышечной блокады с числом мышечных подергиваний 0 в ответ на четырехразрядную стимуляцию и посттетаническим счетом ≥1 и (ii) основную группу (группа M) на получение умеренной нервно-мышечной блокады (с числом мышечных подергиваний 1–3 в ответ на четырехразрядную стимуляцию) + TAPB.

Пациенты в обеих группах исследования получали одинаковую анестезию. Во время операции у пациенток в группах D и M сравнивали расстояние от крестцового мыса до кожи пупка. Качество хирургических условий оценивали по 5-балльной порядковой шкале. Оценки интенсивности боли определяли через 8 часов после операции. Расстояние от крестцового мыса до кожи пупка после пневмоперитонеума в группе D (16,03 ± 2,17 см) и группе M (16,37 ± 2,78 см) было сопоставимым.

Следует отметить, что 95 % доверительный интервал для различия в расстоянии от крестцового мыса до кожи пупка между группами исследования составлял от -1,45 до 0,77 см. В соответствии с установленным пределом не меньшей интенсивности 1,5 см, интервал от -1,45 до ∞ попадал в интервал от -1,50 до ∞, поэтому результат оценки не меньшей интенсивности был признан удовлетворительным. С точки зрения оценки по хирургической рейтинговой шкале статистически значимых межгрупповых различий не выявлено.

Доза рокурония в группе D была статистически значимо выше, чем в группе M. В группе M отмечалось статистически значимое снижение оценки интенсивности боли через 8 часов после вмешательства по сравнению с группой D. Таким образом, полученные данные указывают на то, что применение умеренной нервно-мышечной блокады в комбинации с ТАПП эффективно у пациентов, которым показана лапароскопическая хирургия по поводу колоректального рака.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..