EN RU

НОВОСТИ

Эффективность и безопасность местного применения такролимуса в лечении пациентов с атопическим дерматитом

НОВОСТИ
Медицинские Новости
2 мин. чтение
23 мая, 2022

ЧТО НОВОГО?

У лиц с атопическим дерматитом раннее начало лечения такролимусом с его нанесением на локализованные области поражений позволяет повысить эффективность системной терапии.

атопический дерматит

Согласно результатам одноцентрового ретроспективного наблюдательного исследования установлено, что одновременное применение такролимуса с дупилумабом является безопасным и дает положительный эффект у взрослых пациентов с атопическим дерматитом тяжелой степени. Цель исследования, проведенного S M Ferrucci и соавт., состояла в изучении применения такролимуса в реальной клинической практике для лечения пациентов с атопическим дерматитом, которые уже получают терапию дупилумабом по поводу этого заболевания. Дополнительной целью было изучение наиболее приемлемой стратегии такой комбинированной терапии в условиях реальной клинической практики.

Из 342 участников с атопическим дерматитом оценку прошли только 307. Оценку проводили с использованием дерматологического индекса качества жизни (DLQI), цифровой рейтинговой шкалы (ЦРШ) для оценки качества сна и выраженности зуда и индекса распространенности и тяжести экземы (EASI) на исходном уровне и через 4, 16 и 52 недели после начала лечения дупилумабом. В общей сложности 6,5 % (n = 20) участников применяли такролимус на исходном уровне, 11 % — через 1 месяц, 13,5 % — через 4 месяца и 11,3 % — через 12 месяцев. Среднее время до начала применения такролимуса после начала лечения дупилумабом составило 8,3 ± 0,3 месяца.

Через 1 месяц после начала системной терапии низкий индекс EASI чаще встречался у пациентов, которые применяли такролимус на исходном уровне (72,2 %), по сравнению с пациентами, которые не применяли этот препарат на исходном уровне (55,8 %). С повышением вероятности начала применения такролимуса в любой момент времени на протяжении исследования были связаны следующие факторы: наличие негенерализованного атопического дерматита, более молодой возраст на момент начала лечения дупилумабом, низкий индекс DLQI и принадлежность к женскому полу.

Таким образом, раннее начало применения такролимуса приносит пользу и является безопасным. При этом, чтобы достичь более быстрого устранения локализованных поражений в критически важных областях, препарат следует комбинировать со смягчающими средствами.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..