Факторы риска развития стопы Шарко при сахарном диабете :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Факторы риска развития стопы Шарко при сахарном диабете

сахарный диабет сахарный диабет
сахарный диабет сахарный диабет

ЧТО НОВОГО?

Альбуминурия, атеросклероз, длительность сахарного диабета, уровни гемоглобина A1C и ретинопатия — значимые факторы риска развития стопы Шарко у пациентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов.

В ходе ретроспективного регистрового когортного исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Diabetologia, были выявлены основные факторы риска развития синдрома Шарко у пациентов с сахарным диабетом. Стопа Шарко (также известная как остеоартропатия Шарко) — это осложнение сахарного диабета с потенциально катастрофическими последствиями. В настоящем исследовании, охватывающем период с 2001 по 2016 год, были проанализированы данные 3 397 пациентов с сахарным диабетом и стопой Шарко и 27 662 пациентов контрольной группы с сопоставимыми характеристиками.

Авторы выявляли пациентов с сахарным диабетом и стопой Шарко и сопоставляли с пациентами с сахарным диабетом, но без стопы Шарко, что обеспечило сходство по типу и длительности сахарного диабета. Для выявления основных факторов, способствующих развитию заболевания, использовали логистический регрессионный анализ. У пациентов с сахарным диабетом основные факторы риска развития стопы Шарко в течение 12 месяцев включали атеросклероз (общий и периферический), повышенный уровень гемоглобина A1C (HbA1c), продолжительность сахарного диабета, микро- и макроальбуминурию и ретинопатию.

Следует отметить, что у пациенток с сахарным диабетом 1-го типа и пациентов мужского пола с сахарным диабетом 2-го типа наблюдался более высокий риск по сравнению с представителями противоположного пола. Данные результаты подчеркивают необходимость раннего выявления и профилактических стратегий для пациентов с высоким риском, потенциально минимизирующих тяжелые последствия этого осложнения, связанного с сахарным диабетом.

Источник:

Diabetologia

Публикация:

Risk factors for Charcot foot development in individuals with diabetes mellitus

Авторы:

Georgios Tsatsaris и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: