Альбуминурия, атеросклероз, длительность сахарного диабета, уровни гемоглобина A1C и ретинопатия — значимые факторы риска развития стопы Шарко у пациентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов.
В ходе ретроспективного регистрового когортного исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Diabetologia, были выявлены основные факторы риска развития синдрома Шарко у пациентов с сахарным диабетом. Стопа Шарко (также известная как остеоартропатия Шарко) — это осложнение сахарного диабета с потенциально катастрофическими последствиями. В настоящем исследовании, охватывающем период с 2001 по 2016 год, были проанализированы данные 3 397 пациентов с сахарным диабетом и стопой Шарко и 27 662 пациентов контрольной группы с сопоставимыми характеристиками.
Авторы выявляли пациентов с сахарным диабетом и стопой Шарко и сопоставляли с пациентами с сахарным диабетом, но без стопы Шарко, что обеспечило сходство по типу и длительности сахарного диабета. Для выявления основных факторов, способствующих развитию заболевания, использовали логистический регрессионный анализ. У пациентов с сахарным диабетом основные факторы риска развития стопы Шарко в течение 12 месяцев включали атеросклероз (общий и периферический), повышенный уровень гемоглобина A1C (HbA1c), продолжительность сахарного диабета, микро- и макроальбуминурию и ретинопатию.
Следует отметить, что у пациенток с сахарным диабетом 1-го типа и пациентов мужского пола с сахарным диабетом 2-го типа наблюдался более высокий риск по сравнению с представителями противоположного пола. Данные результаты подчеркивают необходимость раннего выявления и профилактических стратегий для пациентов с высоким риском, потенциально минимизирующих тяжелые последствия этого осложнения, связанного с сахарным диабетом.
Diabetologia
Risk factors for Charcot foot development in individuals with diabetes mellitus
Georgios Tsatsaris и соавт.
Комментарии (0)