EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
острый панкреатит. острый панкреатит.
острый панкреатит. острый панкреатит.

ЧТО НОВОГО?

У детей острый панкреатит связан с дисбактериозом кишечника.

Значительным прорывом в этом вопросе стало недавно проведенное новаторское исследование, результаты которого дают представление о взаимосвязи между острым панкреатитом (ОП) у детей и дисбактериозом кишечника. Острый панкреатит у детей, который, как известно, связан с высоким уровнем заболеваемости, в течение долгого времени не изучался в комплексных исследованиях, особенно направленных на понимание факторов, приводящих к развитию тяжелых случаев. В данное исследование, проведенное группой детских гастроэнтерологов, были включены 30 детей в возрасте до 21 года, госпитализированных в центр высокоспециализированной медицинской помощи по поводу первого приступа ОП.

Чтобы определить исходный уровень, в исследование также были включены 34 здоровых добровольца (ЗД, контрольная группа) из того же региона. Для изучения таксономического и функционального профиля микроорганизмов, присутствующих в образцах кала участников, использовали передовой метод дробного метагеномного секвенирования. Демографические характеристики пациентов в группах ОП и ЗД были сопоставимы.

 

Основные результаты

  1. Различия в микробном разнообразии: в исследовании было выявлено выраженное различие как в альфа-, так и в бета-разнообразии между детьми с ОП и здоровыми добровольцами. Альфа-разнообразие было статистически значимо ниже (-0,68 ± 0,13, p < 0,001), что указывало на изменение состава микрофлоры кишечника. В отношении бета-разнообразия также наблюдались существенные различия (R2 = 0,13, p < 0,001).
  2. Повышение содержания отдельных видов микроорганизмов при ОП: установлено, что у детей с ОП наблюдается повышенное содержание отдельных видов микроорганизмов, включая Ruminococcus gnavus (R.gnavus), Veillonella parvula (V.parvula), Enterococcus faecalis (E.faecalis) и Clostridium innocuum (C.innocuum).
  3. Обогащение функциональных путей: в группе ОП были выявлены обогащенные пути MetaCyc, связанные с метаболизмом аминокислот и бета-окислением жирных кислот, что дает представление о функциональных изменениях микрофлоры кишечника у детей с ОП.
  4. Корреляция со степенью тяжести ОП: между случаями ОП тяжелой и легкой степени были отмечены четкие различия в бета-разнообразии (R2 = 0,06, p = 0,02). При тяжелом ОП было отмечено повышенное содержание таких видов микроорганизмов, как E.faecalis и C.citroniae, что свидетельствует о потенциальной корреляции между профилями отдельных видов микроорганизмов и степенью тяжести ОП.

Результаты исследования подчеркивают факт развития дисбактериоза кишечника у детей с ОП, а также его связь со степенью тяжести заболевания. Исследователи предлагают провести многоцентровое исследование для подтверждения этих результатов, которое может стать отправной точкой для разработки интервенционных исследований, направленных на изменение микрофлоры кишечника для снижения степени тяжести острого панкреатита у детей.

Данное инновационное исследование открывает новые возможности для дальнейшего изучения целенаправленных вмешательств, которые могут коренным образом изменить лечение острого панкреатита у детей. По мере того, как ученые все глубже изучают взаимосвязь между микрофлорой кишечника и ОП у детей, возможность революционных медицинских достижений становится все более вероятной.

Источник:

Digestive and Liver Disease

Публикация:

Acute pancreatitis is associated with gut dysbiosis in children

Авторы:

Chinenye R Dike и соавт.

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: