EN RU

НОВОСТИ

Роль 5-гидрокситриптамина в контроле активности регуляторных Т-клеток при аллергическом рините

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
18 ноября, 2022

ЧТО НОВОГО?

У пациентов с аллергическим ринитом 5-гидрокситриптамин (5-HT) играет роль в возникновении нарушений функции регуляторных Т-клеток.

аллергический ринит

Результаты недавнего исследования указывают, что у пациентов с аллергическим ринитом 5-HT в сыворотке крови присутствует в более высоких концентрациях. Регуляторные Т-клетки могут превращаться в Th17-клетки под воздействием примированных 5-гидрокситриптамином дендритных клеток. Целью этого исследования была оценка роли 5-HT в контроле активности регуляторных Т-клеток. Для этого получили образцы крови пациентов с круглогодичным аллергическим ринитом. Регуляторные Т-клетки выделяли из образцов крови методом магнитной сортировки клеток. Также в рамках иммуноферментного анализа (ИФА) была выполнена оценка концентрации различных цитокинов и 5-НТ.

Полученные результаты свидетельствуют, что концентрации 5-HT в сыворотке крови у пациентов с аллергическим ринитом выше, чем у здоровых добровольцев из контрольной группы. Было выявлено наличие положительной связи между концентрациями 5-HT и концентрациями цитокинов, связанных с аллергическим ринитом, в сыворотке крови. Также имелась отрицательная связь между концентрациями 5-HT в сыворотке крови и числом регуляторных Т-клеток в периферической крови. Под воздействием 5-HT в дендритных клетках повышалась экспрессия интерлейкина (ИЛ)-21 и ИЛ-6. Совместное культивирование примированных 5-гидрокситриптамином дендритных клеток с регуляторными Т-клетками привело к превращению последних в Th17-клетки.

Ингибирование преобразователя сигнала и активатора транскрипции 3 (STAT3) позволило эффективно предотвратить превращение регуляторных Т-клеток в Th17-клетки, связанное с воздействием 5-HT. Таким образом, дисфункция регуляторных Т-клеток связана с патогенезом аллергического ринита.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..