EN RU

НОВОСТИ

Эффективность местного и системного применения ибупрофена для облегчения зубной боли в послеоперационном периоде

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
18 ноября, 2022

ЧТО НОВОГО?

Для облегчения зубной боли в послеоперационном периоде у пациентов с периодонтитом, сопровождающимся клиническими проявлениями, системное применение ибупрофена представляется более эффективным подходом по сравнению с местным применением этого препарата.

зубная боль

Результаты недавнего исследования указывают, что у пациентов с апикальным периодонтитом, сопровождающимся клиническими проявлениями, системное применение ибупрофена обеспечивает эффективность лечения боли в послеоперационном периоде. Одна из целей эндодонтического лечения — контроль дискомфорта в пред- и послеоперационном периоде. В этом исследовании проводили оценку влияния ибупрофена при его местном (в виде внутриканальной повязки) и системном применении (внутрь) на интенсивность боли в послеоперационном периоде.

Авторы изучили, какой способ лечения послеоперационной боли, возникшей в результате химико-механической обработки, является наиболее эффективным. Всего 90 пациентов с апикальным периодонтитом, сопровождающимся клиническими проявлениями (n = 30 в каждой группе), были рандомизированы в группу местного применения ибупрофена, группу системного применения ибупрофена и контрольную группу. Для выполнения химико-механической обработки использовали вращающиеся эндодонтические никель-титановые инструменты ProTaper Universal с ирригацией 17 % этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТК) и 2,5 % раствором гипохлорита натрия.

После осушения стерильными бумажными штифтами в корневые каналы пациентов из группы местного применения ибупрофена закладывали пасту Одонтоцид (Odontocide), а в корневые каналы пациентов из группы системного применения ибупрофена и контрольной группы — пасту с гидроксидом кальция (Ультракал). Участникам из группы системного применения ибупрофена был назначен прием ибупрофена в дозе 200 мг однократно после завершения процедуры эндодонтического лечения. Статистический анализ был проведен с использованием критериев Фридмана и Уилкоксона.

Оценку интенсивности боли после операции проводили с использованием визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) через 6, 12, 24 и 48 часов. В группе системного применения ибупрофена в дозе 200 мг в сочетании с пастой Ультракал оценки интенсивности боли были гораздо ниже, чем в группе местного применения ибупрофена в сочетании с пастой Одонтоцид и в контрольной группе, в которой применяли только пасту Ультракал. Однако различия между группами не достигли статистической значимости. Таким образом, системное применение ибупрофена в лечении зубной боли в послеоперационном периоде представляется полезным.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..