НОВОСТИ

Сравнение двух вариантов послеоперационного лечения после трапециоэктомии при остеоартрите

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
ноя 2, 2021

ЧТО НОВОГО?

У пациентов с остеоартритом первого пястно-запястного сустава ранняя мобилизация так же эффективна и безопасна, как и более строгий режим.

Сравнение двух вариантов послеоперационного лечения после трапециоэктомии при остеоартрите

Согласно результатам проспективного рандомизированного контролируемого исследования не меньшей эффективности, опубликованным в журнале The Journal of Hand Surgery, режим лечения в послеоперационном периоде, предполагающий раннюю мобилизацию после трапециоэктомии, сопоставим по эффективности и безопасности с более строгим режимом лечения в послеоперационном периоде, предполагающем длительную иммобилизацию (жесткий ортез и мобилизацию через 6 недель), у пациентов с остеоартритом, перенесших операцию на первом пястно-запястном суставе (ПЗС).

Целью исследования было сравнение двух вариантов послеоперационного лечения у пациентов с остеоартритом первого ПЗС. В исследование были включены 59 участников (88 % женщин; средний возраст: 65 лет), которые были рандомизированы в основную группу (ранняя мобилизация, n = 29) или в контрольную группу (обычный послеоперационный уход, n = 29). Оценку набранных участников проводили на исходном уровне (до распределения по группам) и через 3, 6 и 12 месяцев после операции.

Основными конечными точками были: активность (с оценкой по Канадской шкале производительности труда (COPM) от 1 до 10 баллов, где 1 = невозможность выполнения действия) и влияние операции, по мнению пациента, по 6-балльной шкале — от «выраженного ухудшения» до «полного восстановления».

Пороговым значением для подтверждения не меньшей эффективности было изменение на 2,0 балла по шкале COPM. Дополнительными конечными точками были: функционирование руки, подвижность сустава, интенсивность боли по цифровой рейтинговой шкале (ЦРШ) и сила щипка и захвата. Анализ выполняли как в популяции ITT, так и в популяции по протоколу.

Все виды оценки были выполнены у 55 из 59 пациентов. При оценке по основным и дополнительным конечным точкам статистически значимых различий во все контрольные моменты времени выявлено не было, за исключением более выраженного снижения интенсивности боли в покое в основной группе по сравнению с контрольной группой через 12 месяцев после операции. В анализе по протоколу статистически значимых различий между группами ни по одной из конечных точек выявлено не было.

В общей сложности у 15 пациентов наблюдалось развитие 1 или нескольких нежелательных явлений в течение первых 3 месяцев. Однако типы и частота развития нежелательных явлений были аналогичными в контрольной и основной группах. Таким образом, результаты данного исследования подтверждают, что трапециоэктомия позволяет снизить интенсивность боли и улучшить активность и функционирование пациентов с остеоартритом первого ПЗС.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..