НОВОСТИ

Сравнение интенсивности послеоперационной боли при пломбировании канала корня зуба биокерамическим и традиционным материалом

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
ноя 2, 2021

ЧТО НОВОГО?

По сравнению с пломбированием канала корня зуба традиционным материалом, пломбирование биокерамическим материалом было связано с минимальной выраженностью послеоперационной боли у пациентов, получавших эндодонтическое лечение.

Сравнение интенсивности послеоперационной боли при пломбировании канала корня зуба биокерамическим и традиционным материалом

Согласно результатам систематического обзора и метаанализа, опубликованным в журнале The Journal of Clinical Medicine, у взрослых пациентов, перенесших эндодонтическое вмешательство, заполнение канала корня зуба гуттаперчей / биокерамическим пломбировочным материалом (БПМ) было связано со значительным снижением интенсивности кратковременной послеоперационной боли, а также со снижением потребности в анальгетиках и частоты обострений по сравнению с заполнением канала корня зуба гуттаперчей / традиционным пломбировочным материалом (ТПМ) на основе пластмассы. Целью данного исследования была оценка интенсивности послеоперационной боли после пломбирования канала корня зуба БПМ по сравнению с ТПМ.

При поиске рандомизированных исследований в электронных базах данных были выявлены 682 записи. Была проведена оценка в подгруппах по таким показателям, как объем применения анальгетиков, частота обострений, время после операции (24/48 часов), состояние пульпы и потребность в повторном лечении. В общей сложности были отобраны 9 исследований. Пломбирование БПМ сопровождалось значительно более низкой интенсивностью боли по сравнению с пломбированием ТПМ через 24 часа и через 48 часов после вмешательства.

Кроме того, наблюдались статистически незначимые тенденции в пользу пломбирования БПМ по таким показателям, как объем применения анальгетиков через 24 часа, частота обострений и использование обтурационной техники через 24 часа и 48 часов; статистически незначимые тенденции к снижению интенсивности послеоперационной боли в зубах с жизнеспособной пульпой при использовании ТПМ по сравнению с БПМ через 24 часа и 48 часов и к снижению интенсивности послеоперационной боли в зубах с нежизнеспособной пульпой при использовании БПМ по сравнению с ТПМ через 24 часа и 48 часов.

В числовом выражении интенсивность послеоперационной боли уменьшалась при использовании ТПМ по сравнению с БПМ через 24 часа и 48 часов после повторного лечения. Кроме того, интенсивность послеоперационной боли не различалась в зависимости от использованного пломбировочного материала при проведении процедуры в рамках одного или нескольких посещений клиники. Таким образом, интенсивность послеоперационной боли значимо снижалась при пломбировании канала корня зуба БПМ по сравнению с пломбировочным материалом на основе пластмассы.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..