EN RU

НОВОСТИ

Оценка эффективности трех различных хирургических техник при проведении гингивэктомии у детей

НОВОСТИ
Медицинские Новости
2 мин. чтение
07 сентября, 2022

ЧТО НОВОГО?

Установлена высокая эффективность методов лазерной хирургии и высокочастотной электрохирургии при проведении гингивэктомии по поводу задержки прорезывания постоянных зубов у детей в возрасте 7–13 лет.

зубная боль

У детей лечение методами лазерной, традиционной и электрохирургии позволяет эффективно снизить частоту развития осложнений, связанных с задержкой прорезывания постоянных передних зубов. Согласно результатам недавнего исследования, использование методов лазерной хирургии и высокочастотной электрохирургии очень удобно, обеспечивает хорошие результаты лечения и снижает интенсивность боли. Поэтому, их можно рассматривать в качестве благоприятных альтернативных методов, позволяющих облегчить прорезывание зубов.

Цель исследования Dan Xu и соавт. состояла в изучении эффективности трех различных хирургических техник для облегчения прорезывания зубов у 63 пациентов ортодонтического профиля детского возраста с задержкой прорезывания постоянных передних зубов. Пациентов разделили на 3 группы: a) группу A (группа лечения методами лазерной хирургии), b) группу B (группа лечения методами электрохирургии) и c) группу C (группа лечения методами традиционной хирургии). Регистрировали данные о времени заживления десны, интенсивности боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), общей продолжительности операции (мин.) и продолжительности боли после иссечения десны.

Через 6 месяцев тот же пародонтолог регистрировал данные о пародонтальных индексах, в том числе гингивальном (десневом) индексе (GI), глубине зубодесневого кармана (PD) и индексе зубного налета (PLI). Согласно полученным данным, в группах А и В были выявлены статистически значимые различия по показателям времени заживления, продолжительности операции, продолжительности и интенсивности боли по сравнению с группой С. При этом по указанным четырем показателям статистически значимые различия между группами А и В отсутствовали.

По данным пародонтологической оценки с использованием индексов GI, PLI и PD, проводившейся через 6 месяцев после операции, статистически значимых различий между группами А, В и С выявлено не было. По результатам клинической оценки было установлено нормальное прорезывание зубов в трех группах участников исследования, которые прошли лечение с использованием различных хирургических техник.

Таким образом, для облегчения прорезывания зубов высокочастотную электрохирургию и лазерную хирургию можно рассматривать в качестве методов, обладающих определенными преимуществами.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..