EN RU

НОВОСТИ

Преимущества проведения септопластики на ранних этапах лечения переломов перегородки носа

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
07 сентября, 2022

ЧТО НОВОГО?

Раннее проведение септопластики позволяет снизить интенсивность боли и достичь более благоприятные эстетические и функциональные исходы у лиц, которым проведение данного вмешательства показано для коррекции посттравматического искривления носовой перегородки.

переломы

Результаты проспективного когортного исследования указывают на то, что раннее проведение септопластики позволяет улучшить функциональные и эстетические исходы у пациентов с посттравматическим искривлением носовой перегородки (ПТИНП). Кроме того, было установлено, что CFD-моделирование является надежным методом оценки функционального состояния носовой полости. Цель этого исследования состояла в оценке исходов лечения с проведением ранней септопластики для коррекции ПТИНП и сравнение с результатами CFD-моделирования воздушных потоков в полости носа.

В исследование были включены 12 участников (1 женщина и 11 мужчин), которым было показано проведение ранней септопластики для коррекции ПТИНП. Было проведено изучение различных заранее установленных клинических (обструкция носа, интенсивность боли и симметрия носа) и расчетных (число Рейнольдса, сдвиговое напряжение на стенке, скорость и давление воздушного потока) показателей. В когорту исследования вошли лица, с наличием/отсутствием закрытой репозиции при переломах костей носа в анамнезе. Основной конечной точкой исследования был ответ на лечение.

Дополнительными конечными точками были взаимосвязь между клиническими и расчетными показателями и влияние закрытой репозиции на исходы септопластики. Для анализа данных использовали методы описательной и инференциальной статистики. Порог статистической значимости был установлен на уровне 5 %. В выборку исследования вошли 12 пациентов, из которых пятеро приняли участие в анализе методом CFD-моделирования. В послеоперационном периоде средняя оценка интенсивности боли снизилась с 7,3 балла на исходном уровне до 0,5 балла.

После проведения вмешательства у всех пациентов было выявлено уменьшение обструкции носа и искривления перегородки. Согласно результатам анализа методом CFD-моделирования число Рейнольдса и скорость воздушного потока после вмешательства снизились, при этом было выявлено наличие положительной связи между выраженностью обструкции носа и значениями показателей при CFD-моделировании. Несмотря на то, что у пациентов с закрытой репозицией костей носа в анамнезе искривление перегородки и обструкция носа до септопластики были менее выраженными, чем у пациентов без закрытой репозиции костей носа в анамнезе, результаты септопластики у всех пациентов были сопоставимы. Таким образом, септопластика является перспективным хирургическим подходом к лечению переломов перегородки носа.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..