EN RU

НОВОСТИ

Влияние эрадикационной терапии инфекции, вызванной H. pylori, на концентрацию пепсина в слюне

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
07 сентября, 2022

ЧТО НОВОГО?

Повышение концентрации пепсина в слюне при инфекции, вызванной H. pylori, может приводить к ухудшению клинических признаков и симптомов заболевания у пациентов с ларингофарингеальным рефлюксом.

инфекция

Результаты исследования указывают на то, что инфекция, вызванная Helicobacter pylori (H. pylori), может быть связана с обострением симптомов ларингофарингеального рефлюкса (ЛФР) в связи с повышением концентрации пепсина в слюне. Цель исследования, проведенного Qing-Qing Zhang и соавт., состояла в изучении влияния эрадикационной терапии инфекции, вызванной H. pylori, на концентрацию пепсина в слюне у лиц с ларингофарингеальным рефлюксом и указанной инфекцией.

В исследование были включены 477 участников с подозрением на ЛФР. В зависимости от наличия/отсутствия ЛФР и инфекции, вызванной H. pylori, было проведено сравнение следующих показателей пациентов: индекс симптомов рефлюкса (Reflux Symptom Index, RSI), оценка по шкале рефлюксных признаков (Reflux Finding Score, RFS), концентрация пепсина в слюне, измеренная с использованием иммуноферментного анализа, частота получения положительного результата анализа и число распадов в минуту в анализе на H. pylori на основе определения 14C-мочевины в выдыхаемом воздухе. Участники с положительным результатом анализа на H. pylori получали терапию для эрадикации этого патогена, а участники с отрицательным результатом анализа — терапию ингибиторами протонной помпы (ИПП).

В подгруппе участников с ЛФР и положительным результатом анализа на H. pylori оценки выраженности отека голосовых складок (1,04 и 0,85 балла соответственно), персистирующего кашля (0,88 и 0,50 балла) и эритемы или гиперемии (1,93 и 1,78 балла) были выше по сравнению с подгруппой участников с ЛФР и отрицательным результатом анализа на H. pylori. Вне зависимости от наличия/отсутствия ЛФР, концентрация пепсина в слюне была выше у пациентов с инфекцией, вызванной H. pylori, по сравнению с пациентами, у которых эта инфекция отсутствовала (см. таблицу 1).

После эрадикационной терапии у пациентов с ЛФР и инфекцией, вызванной H. pylori, было выявлено снижение относительно исходного уровня (до проведения лечения) по следующим показателям: концентрация пепсина в слюне (44,35 нг/мл по сравнению с 74,15 нг/мл), оценка выраженности персистирующего кашля (0,35 по сравнению с 0,84 балла) и гиперемии или эритемы (1,50 по сравнению с 1,83 балла). При этом у пациентов с ЛФР, но без инфекции, вызванной H. pylori, которые получали монотерапию ИПП, подобного эффекта не наблюдалось. Таким образом, присутствие инфекции, вызванной H. pylori, может способствовать ухудшению клинических признаков и симптомов заболевания у пациентов с ЛФР, в том числе за счет повышения концентрации пепсина в слюне.

1 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..