EN RU

НОВОСТИ

Влияние применения тикагрелора и клопидогрела на клинические исходы у пациентов с COVID-19 и ОКС

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
16 марта, 2023

ЧТО НОВОГО?

У лиц с COVID-19 и сопутствующим острым коронарным синдромом (ОКС) при применении клопидогрела и тикагрелора комбинированный показатель клинического исхода (включающий инфаркт миокарда, смертельный исход и ранний тромбоз стента) статистически значимо не различался.

COVID-19

Согласно результатам рандомизированного клинического исследования, у лиц с ОКС и активным COVID-19, которым была проведена срочная коронарная ангиопластика, применение тикагрелора по сравнению с клопидогрелом не способствует статистически значимому снижению частоты развития инфаркта миокарда, наступления смерти по любым причинам и раннего тромбоза стента в течение 30-дневного периоде наблюдения.

Пациенты с ОКС при наличии острого COVID-19 более предрасположены к наступлению неблагоприятных клинических исходов. Цель этого многоцентрового исследования состояла в оценке влияния применения клопидогрела и тикагрелора на краткосрочные исходы у указанных пациентов в связи с тем, что данные некоторых исследований указывали на улучшение функции легких при применении тикагрелора.

В рамках исследования 180 пациентов с COVID-19, перенесших экстренное чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ), рандомизировали в группу применения тикагрелора (в нагрузочной дозе 180 мг, а затем в дозе 90 мг 2 р/сут, n = 90) или в группу применения клопидогрела (в нагрузочной дозе 600 мг, а затем в дозе 75 мг 1 р/сут, n = 90) с наблюдением в течение одного месяца после проведения вмешательства. Основной конечной точкой был комбинированный показатель, включавший частоту раннего тромбоза стента, наступления смерти по любой причине и развития инфаркт миокарда в течение первого месяца после имплантации стента.

Через 30 дней наблюдения комбинированный показатель в группе применения тикагрелора был ниже по сравнению с группой применения клопидогрела, однако различие не было статистически значимым (18,5 % и 23,5 % соответственно). Согласно результатам анализа времени до наступления события средний показатель выживаемости в группе применения тикагрелора был выше. Что касается дополнительных конечных точек, то результаты в обеих группах исследования были сопоставимы, за исключением средней сатурации крови кислородом, которая была выше в группе применения тикагрелора (см. табл. 1).

Комбинированный показатель клинического исхода (включающий инфаркт миокарда, смертельный исход и ранний тромбоз стента) у пациентов с коронавирусной инфекцией и сопутствующим ОКС, прошедших экстренное ЧКВ, при применении тикагрелора и клопидогрела статистически значимо не различался. Применение тикагрелора сопровождалось небольшим, но значимым повышением сатурации крови кислородом по сравнению с применением клопидогрела. Тем не менее, это различие не было клинически значимым.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..