EN RU

НОВОСТИ

Эффективность выполнения блокады языкоглоточного нерва бупивакаином для снижения интенсивности боли после тонзиллэктомии

НОВОСТИ
Медицинские Новости
2 мин. чтение
07 сентября, 2022

ЧТО НОВОГО?

У детей, которым показано проведение тонзиллэктомии, выполнение блокады языкоглоточного нерва бупивакаином позволяет снизить интенсивность послеоперационной боли.

оториноларингология

Согласно результатам недавно проведенного исследования, у детей, которым назначена плановая тонзиллэктомия, выполнение блокады языкоглоточного нерва 0,5 % бупивакаином обеспечивает статистически значимое снижение интенсивности послеоперационной боли и объема применения анальгетиков, а также позволяет отсрочить первое требование резервного обезболивающего препарата. Цель этого исследования состояла в изучении эффективности выполнения блокады языкоглоточного нерва местными анестетиками для снижения интенсивности боли после тонзиллэктомии.

В рамках исследования 210 детей в возрасте 7–15 лет разделили на две равные по численности группы (n = 105). В группе A проводили блокаду языкоглоточного нерва (с доступом из ротовой полости) с применением 0,5 % бупивакаина (1 мг/кг с разделением объема на две стороны) сразу после эндотрахеальной интубации (до выполнения разреза). В группе В проводили такую же процедуру, но с каждой стороны вводили по 5 мл стерильного физиологического раствора. У участников исследования показанием к проведению тонзиллэктомии был хронический тонзиллит.

Выполнение блокады языкоглоточного нерва обеспечило снижение интенсивности послеоперационной боли. В течение 24 часов после вмешательства оценки интенсивности боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) были выше в группе В по сравнению с группой А. По сравнению с группой В, у участников из группы А было выявлено удлинение времени до первого требования обезболивающего средства, уменьшение объема применения резервных анальгетиков, сокращение времени до первого приема жидкости/пищи через рот и более качественный сон в первую ночь после операции.

Дополнительное обезболивание потребовалось 30 % участников из группы A и 62 % участников из группы В. Случаи развития вторичного кровотечения в обеих группах отсутствовали. Таким образом, блокада языкоглоточного нерва представляется эффективным методом лечения боли после проведения тонзиллэктомии.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..