Пробиотики улучшают толерантность у детей с пищевой аллергией :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Пробиотики, в основном штамм LGG, дают надежду при пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия Пищевая аллергия
Пищевая аллергия Пищевая аллергия

ЧТО НОВОГО?

Полезные для кишечника микроорганизмы могут стать безопасным и перспективным вариантом лечения пищевой аллергии у детей, включая аллергию на молоко, яйца, арахис и лесные орехи, за счет потенциального улучшения переносимости с течением времени.

В недавнем систематическом обзоре, опубликованном в журнале ‘Pediatric Allergy and Immunology’, представлена обновленная оценка роли пробиотиков в лечении пищевой аллергии у детей. Обзор обобщил данные рандомизированных исследований по состоянию на 13 марта 2024 года и был направлен на изучение эффективности и безопасности пробиотиков как варианта лечения пищевой аллергии у детей.

Всего было рассмотрено 13 исследований с участием 1608 детей с различными видами пищевой аллергии. Основные результаты включают среднюю степень достоверности доказательств, свидетельствующих о том, что пробиотики не могут существенно снизить индекс атопического дерматита (балльную оценку клинических проявлений) у новорожденных, страдающих аллергией на коровье молоко. Однако у детей с повышенной чувствительностью к широкому спектру аллергенов наблюдалось вероятное снижение индекса атопического дерматита, хотя доказательства были оценены как имеющие низкую степень достоверности.

Один из наиболее обнадеживающих результатов был получен в результате анализа подгрупп, который подчеркнул эффективность штамма Lacticaseibacillus rhamnosus GG (LGG). Этот специфический штамм, который обычно встречается в пробиотических пищевых добавках и йогурте, характеризуется значительной пользой в повышении толерантности к пищевым аллергенам (относительный риск [ОР] 0,41, 95% ДИ 0,28, 0,62). LGG был особенно эффективен при использовании в течение как минимум 2 лет, что указывает на зависящую от длительности пользу в повышении толерантности у детей с пищевой аллергией (ОР 0,44, 95% ДИ 0,29, 0,67).

Несмотря на эти многообещающие результаты, обзор показал, что пробиотики не всегда приводят к формированию толерантности у младенцев с аллергией на коровье молоко, и доказательства, подтверждающие положительный результат, слабы.

Поскольку существенных проблем по безопасности не выявлено, пробиотики считаются хорошо переносимыми. В обзоре содержится призыв к проведению дополнительных исследований, сосредоточенных на конкретных типах пищевой аллергии, стандартизированных пробиотических штаммах и более длительных периодах наблюдения, чтобы лучше понять долгосрочные последствия использования пробиотиков при лечении пищевой аллергии в популяциях детей младшего возраста.

 

Источник:

Pediatric Allergy and Immunology

Публикация:

Systematic review and meta-analysis on probiotics as treatment for food allergies among pediatric patients: A 2024 update

Авторы:

Carol Stephanie C. Tan-Lim и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: