EN RU

НОВОСТИ

Порядок ввоза в страну незарегистрированных лекарств для личного использования

НОВОСТИ
Медицинские Новости
2 мин. чтение
03 июня, 2022

ЧТО НОВОГО?

Граждане могут беспрепятственно ввозить в страну лекарства и медицинские изделия для личного пользования при наличии подтвержденных показаний. 

Лекарства

В настоящее время Советом Государственной Думы проходит рассмотрение законопроект № 103500-8 «О внесении изменения в статью 6.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Данный законопроект обеспечивает безопасность граждан в сфере лекарственного обеспечения и не затрагивает случаи ввоза незарегистрированных лекарственных препаратов и медицинских изделий для личного пользования. К тому же он не предполагает корректировки существующих и введения новых штрафов. 

Вместе с тем действующая редакция КоАП допускает возможность ввоза незарегистрированных лекарств в случае, если они рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. 

При этом Всемирная организация здравоохранения не ведет перечней препаратов с таким названием - «рекомендованные ВОЗ лекарственные средства и медицинские изделия». У ВОЗ есть лишь примерный перечень основных лекарственных средств по международным непатентованным наименованиям без привязки к производителю и конкретному лекарству. Это в настоящее время позволяет ввозить в Россию препараты с неподтвержденной безопасностью. 

Если законопроект будет принят, то рекомендации ВОЗ будут исключены из перечня разрешающих импорт в Россию незарегистрированных иностранных препаратов. Таким образом будет ограничен ввоз в Россию лекарственных средств и медицинских изделий с неподтвержденной безопасностью.

Но это не будет препятствовать ввозу гражданами лекарств и медицинских изделий для личного пользования при наличии подтвержденных показаний для их применения. 

К тому же во избежание дефицита в России лекарств в условиях санкций со стороны западных стран, Президент Российской федерации Владимир Путин 26 марта 2022 года подписал закон, который упрощает регистрацию и закупку лекарственных препаратов и включает в себя в том числе временное разрешение оборота лекарств с иноязычной упаковкой и наклеенной этикеткой с переводом. 

По приказу Минздрава создана комиссия, которая будет заниматься определением перечня дефицитных препаратов для их ввоза в иностранной упаковке. До конца 2022 года комиссия будет принимать решения о возможности выдачи разрешения на временное обращение лекарств в иностранной упаковке. А до 2023 года в обязанности комиссии также входит принятие решения о возможности временного обращения серии и партии незарегистрированного препарата в случае его дефицита. 

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..