НОВОСТИ

Оценка целесообразности применения бисфосфоната внутрь для вторичной профилактики остеопороза, вызванного глюкокортикоидами

НОВОСТИ
Медицинские Новости
2 мин. чтение
окт 6, 2021

ЧТО НОВОГО?

Применение бисфосфоната внутрь может быть полезным для вторичной профилактики остеопороза, вызванного глюкокортикоидами.

Оценка целесообразности применения бисфосфоната внутрь для вторичной профилактики остеопороза, вызванного глюкокортикоидами

Согласно результатам исследования, проведенного Nat Nasomyont и соавт., применение бисфосфоната внутрь может замедлить развитие или усугубление смещения позвонков и, по всей видимости, целесообразно для профилактики вызванного глюкокортикоидами остеопороза у лиц с мышечной дистрофией Дюшенна.

Глюкокортикоидный остеопороз, сопровождаемый переломами позвонков, часто наблюдается у лиц с мышечной дистрофией Дюшенна. Цель исследования состояла в изучении влияния лечения бисфосфонатами для приема внутрь (алендронат еженедельно) на тяжесть и распространенность переломов позвонков путем оценки с помощью морфометрии позвонков.

Был проведен анализ рентгенограмм и данных пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна, которые получали терапию бисфосфонатом и проходили оценку со стандартным рентгенографическим исследованием позвоночника для выявления развития остеопороза, вызванного глюкокортикоидами. Заданными конечными точками были тяжесть и распространенность переломов поясничных и грудных позвонков при оценке по Genant на основе данных морфометрии в течение периода лечения до 5 лет.

В общей сложности 52 участника (медиана возраста: 11,8 лет) получали длительную терапию глюкокортикоидами (медиана продолжительности: 4,7 года на момент начала применения бисфосфоната). На исходном уровне у 75 % участников наблюдалось легкое уменьшение высоты тел позвонков или их переломы. По сравнению с исходным уровнем распространенность переломов позвонков в каждом году лечения статистически значимо не различалась.

При оценке серии радиограмм в большинстве позвонков (64-80 %) не было выявлено изменения тяжести поражения позвонков с течением времени. У нескольких участников отмечали уменьшение выраженности переломов позвонков. Таким образом, была установлена стабилизация распространенности переломов позвонков и отсутствие изменения степени тяжести поражений большинства позвонков в течение 5 лет лечения.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..