EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
острый средний отит. острый средний отит.
острый средний отит. острый средний отит.

ЧТО НОВОГО?

Наиболее частыми возбудителями острого среднего отита у новорожденных являются Streptococcus pneumoniae и Enterobacteriaceae. Кроме того, после внедрения в практику 13‑валентной пневмококковой конъюгированной вакцины (PCV13) в этой возрастной группе наблюдается увеличение распространенности стрептококка группы А.

В недавнем исследовании было получено представление о мало изучавшейся ранее бактериологии острого среднего отита (ОСО) у новорожденных. Это исследование, проведенное посредством ретроспективного бактериологического анализа, было направлено на изучение микробного ландшафта ОСО у детей младше 60 месяцев, при этом особое внимание уделяли детям младше 3 месяцев.

Влияние пневмококковой конъюгированной вакцины (PCV13) и метода родоразрешения (кесарево сечение или естественные роды) изучали и сопоставляли с точки зрения воздействия на бактериологию ОСО. Оценку проводили в двух отдельных группах: дети младше 3 месяцев (группа 1) и дети в возрасте от 3 до 60 месяцев (группа 2).

Основные результаты

1. Различия в распространенности. В исследовании было выявлено статистически значимое различие в распространенности основных патогенов между новорожденными (группа 1) и детьми более старшего возраста (группа 2). В группе 1 распространенность Streptococcus pneumoniae и Enterobacteriaceae была выше, чем в группе 2. С другой стороны, в группе 2 была выше распространенность Haemophilus influenza и стрептококка группы А (см. таблицу 1).

2. Влияние метода родоразрешения. Следует отметить, что метод родоразрешения (кесарево сечение или естественные роды) не оказывал выраженного влияния на бактериологию ОСО ни у новорожденных, ни у детей более старшего возраста.

3. Влияние вакцины PCV13. Внедрение в практику вакцины PCV13 обеспечило выраженные изменения в бактериологии. Установлено, что распространенность стрептококка группы А у новорожденных увеличилась с 7 % до 15 %.

Результаты настоящего исследования содержат важную информацию об ОСО у новорожденных, предоставляя ценные данные для разработки рекомендаций по его лечению. Streptococcus pneumoniae и Enterobacteriaceae были определены как наиболее распространенные возбудители ОСО у новорожденных, что ставит под сомнения существующие представления. Кроме того, неожиданный рост распространенности стрептококка группы А после внедрения в практику вакцины PCV13 подчеркивает важность сохранения бдительности в отношении исследований вакцин.

Источник:

Harefuah

Публикация:

[ACUTE OTITIS MEDIA BACTERIOLOGY IN CHILDREN YOUNGER THAN THREE MONTHS IN THE LAST 16 YEARS]

Авторы:

Miki Paker и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: