EN RU

НОВОСТИ

Оценка возможной связи между кариесом зубов и инфекцией, вызванной H. pylori, определенной по результатам анализа крови

НОВОСТИ
Медицинские Новости
2 мин. чтение
07 сентября, 2022

ЧТО НОВОГО?

Установлено наличие статистически значимой связи между кариесом зубов и инфекцией, вызванной H. pylori, определенной по результатам анализа крови.

H. pylori

Данные, полученные в рамках одномоментного исследования, указывают на то, что присутствие инфекции, вызванной Helicobacter pylori (H. pylori), определенной по результатам анализа крови, связано с риском развития кариеса зубов. Кроме того, существует высокая вероятность того, что у лиц с большим количеством кариозных зубов также присутствует инфекция, вызванная H. pylori. Цель исследования Komei Iwai и соавт. состояла в определении того, связано ли наличие инфекции, вызванной H. pylori, с развитием кариеса зубов на основании данных выборки из 752 взрослых японцев.

В исследование были включены участники (239 женщин, 513 мужчин; средний возраст: 53,8 года), которые прошли осмотр стоматологом и анализ на антитела к H. pylori или анализ концентрации пепсиногена в сыворотке крови в рамках обследования состояния здоровья. Положительный результат анализа на наличие инфекции, вызванной H. pylori, был получен у 83 участников (11 %). У лиц с наличием инфекции, вызванной H. pylori, доля пораженных кариесом зубов была выше, чем у лиц без инфекции, вызванной H. pylori.

После поправки на пол, возраст, наличие заболеваний желудка, регулярность прохождения осмотра у стоматолога, интенсивность кариеса зубов и применение антибиотиков в анамнезе по результатам логистического анализа было установлено, что наличие инфекции, вызванной H. pylori и определенной по результатам анализа крови, находится в положительной связи с развитием кариеса зубов (отношение шансов: 5,656). Кроме того, выраженность инфекции, вызванной H. pylori, возрастала по мере увеличения количества пораженных кариесом зубов. Таким образом, нелеченый кариес зубов может оказывать существенное влияние на выраженность инфекции, вызываемой H. pylori и определяемой по результатам анализа крови.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..