EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
день невролога день невролога
день невролога день невролога

ЧТО НОВОГО?

Эта медицинская специальность имеет давнюю историю – вопросами неврологии медики интересовались даже тогда, когда самого термина, обозначающего эту науку, не существовало. А в истории развития специальности есть такие вещи, как кровопускание, гипноз и душ Шарко.

Первые описания неврологических болезней встречаются в папирусе Смита – одном из древнейших медицинских текстов, дошедших до нас. В документе, возраст которого оценивается в 5000 лет, подробно описано строение черепа, говорится об устройстве мозга, упоминаются черепно-мозговые травмы и подходы к их лечению.

Само слово «неврология» появилось намного позже – в 1664 году в книге «Анатомия головного мозга» британского анатома Томаса Уиллиса (Виллизия). Еще позже, в 1860-м, неврология уже определялась как самостоятельная отрасль медицины – именно тогда во Франции появилось первое неврологическое отделение при больнице. Его возглавил Жан Мартен Шарко. Человек, который сегодня считается одним из основоположников неврологии, стал изобретателем того самого «душа Шарко» – гидротерапия использовалась для лечения пациентов, страдавших нервными болезнями. Имя французского врача увековечено не только в названии водных процедур, но и, как минимум, в 15 неврологических диагнозах.

В России неврология получила активное развитие лишь в середине XIX века. Хотя «падучая» и «паралишная» (эпилепсия и инсульт), а также многие другие заболевания были хорошо знакомы русским врачам и ранее, до 1869 года все неврологические болезни в стране оставались в ведении терапевтов или психиатров. Специалисты по лечению именно нервных болезней в государстве отсутствовали, не было и четких руководств по терапии. Лечить неврологические проблемы предлагалось народными средствами, массажем, посещением бани и другими подобными методиками. При мигренях, например, советовали (см. прим.1)  прикладывать к голове смесь из шафрана с яичным белком, а при головной боли, связанной с повышенным давлением – кровопускание с использованием пиявок. Получить хоть какое-то лечение, впрочем, удавалось не всем: пациенты подвергались стигматизации и нередко оставались в изоляции, лишаясь возможности попасть к врачу.

В дальнейшем ситуация изменилась: при больницах начали открываться неврологические отделения, появилось научное общество невропатологов и психиатров, а лечение стало более регламентированным и эффективным. Автором первого в России учебника по нервным и душевным болезням стал Алексей Кожевников, который инициировал также выпуск «Журнала невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», выходящего и по сей день. С 1884 года неврологию начали изучать в медицинских университетах.

Без работ Кожевникова, Корсакова, Рота невозможно представить ни российскую, ни мировую неврологию. Кожевников был в числе первых, кто подробно разобрал и описал симптомы многих неврологических заболеваний, Сергей Корсаков пересмотрел отношение к пациентам с неврологическими и психиатрическими диагнозами, выступив за гуманный подход, а Владимир Рот систематизировал данные о мышечных атрофиях, занялся детской неврологией, изучал подходы к профилактике нервных заболеваний.

Еще один ученый, без которого становление неврологии было бы невозможно – Владимир Бехтерев. Заняться этим направлением он решил после того, как испытал серьезный стресс и сам попал на лечение (см. прим.2)  в клинику душевных болезней с галлюцинациями, бредом и другими тревожными симптомами. Он прочувствовал, что ощущает пациент в таком состоянии и, несмотря на то, что позже в течение жизни ничего подобного не испытывал, опыт оказался для него решающим в выборе специализации.

Бехтерев изучал и преподавал невропатологию, разбираясь, какие именно изменения в строении головного мозга, приводили к развитию тех или иных заболеваний. Кроме того, именно он привез в Россию гипноз и начал использовать его для терапии. Допустим, предложенная им методика лечения алкоголизма с помощью гипноза применяется и по сей день. Именно Бехтерев основал Психоневрологический институт, который, по сути, был первым в мире научным и учебным центром, где изучались неврология, психология и психиатрия.

Сегодня неврология – самостоятельная медицинская дисциплина, которая не менее важна, чем хирургия, акушерство или любая другая отрасль. Тем более, что «все болезни – от нервов».

Команда «Медзнат» поздравляет коллег с профессиональным праздником.

Примечания:

1. Нервные болезни. Учебник для студентов медицинских вузов под ред. М. М. Одинака
https://speclit.su/image/catalog/978-5-299-00587-5/978-5-299-00587-5.pdf

2. Текст научной статьи «Владимир Михайлович Бехтерев – основоположник клинической психоневрологии»
https://cyberleninka.ru/article/n/vladimir-mihaylovich-behterev-osnovopolozhnik-klinicheskoy-psihonevrologii

Авторы:

Ксения Скрыпник, кандидат биологических наук

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: