EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
постгерпетическая невралгия постгерпетическая невралгия
постгерпетическая невралгия постгерпетическая невралгия

ЧТО НОВОГО?

Введение стероидов и местных анестетиков при эпидуральной блокаде у пациентов с постгерпетической невралгией (ПГН) является эффективным, независимо от применения гипертонического раствора NaCl в качестве дополнительного средства.

Выполнение эпидуральной инъекции стероидов обеспечивает снижение интенсивности боли, повышение качества ночного сна и уменьшение объема применения анальгетиков у пациентов с ПГН. Результаты исследования, опубликованные в журнале Pain Research and Management, указывают, что применение гипертонического раствора NaCl (ГР) в качестве вспомогательного средства при эпидуральной блокаде у пациентов с ПГН не обеспечивает повышения эффективности вмешательства.

Hyun-Jung Kwon и соавт. провели оценку эффективности применения гипертонического раствора NaCl и физиологического раствора в качестве дополнительного средства при эпидуральных инъекциях различных препаратов у пациентов с ПГН в медицинском центре в Сеуле, Республика Корея. В исследование были включены 36 пациентов с ПГН, которая сохранялась через 4 месяцев после опоясывающего герпеса. Пациентов разделили на две группы: группа применения гипертонического раствора NaCl (группа ГР, 17 пациентов) и группа применения физиологического раствора (группа ФР, 19 пациентов). Оценку состояния пациентов выполняли на исходном уровне и через 1 и 3 месяца после выполнения эпидуральной блокады с применением ГР или ФР в качестве вспомогательного средства. Основной конечной точкой была интенсивность боли по числовой рейтинговой шкале (ЧРШ).

Дополнительными конечными точками были оценка по шкале объема применения лекарственных средств (MQS), оценка удовлетворенности по шкале общего воспринимаемого эффекта (GPES) и индекс тяжести бессонницы (ISI). Интенсивность боли через 1 и 3 месяца снизилась в обеих группах, однако различие не было статистически значимым. Индекс ISI и оценка по шкале MQS статистически значимо снизились через 3 месяца (но не через 1 месяц) в обеих группах, при этом различий между группами не наблюдалось. В указанные моменты времени различий между группами с точки зрения оценки по шкале GPES выявлено не было.

Поскольку результаты этого рандомизированного исследования не указывали на наличие положительных эффектов применения ГР в качестве вспомогательного средства при эпидуральной инъекцией стероидов у пациентов с ПГН, необходимы дальнейшие исследования в указанном контексте с целью более детального изучения эффективности применения ГР в лечении нейропатической боли, такой как при ПГН.

Источник:

Pain Research and Management

Публикация:

Comparison of Adjuvant Hypertonic Saline and Normal Saline for Epidural Block in Patients with Postherpetic Neuralgia: A Double-Blind, Randomized Trial

Авторы:

Hyun-Jung Kwon и соавт.

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: