Овощи семейства капустных позиционируются как возможное натуральное дополнение к терапии антибиотиками, которое предлагает новый путь повышения эффективности лечения инфекций, вызываемых H. pylori, и уменьшения воспаления у пациентов.
Согласно результатам систематического обзора, опубликованного в журнале Frontiers in Medicine, овощи семейства капустных (такие как брокколи, листовая капуста, кочанная капуста и цветная капуста, также называемые крестоцветными овощами), известные высоким содержанием биологически активных соединений и доказанной способностью снижать окислительный стресс и воспаление, могут служить ценным дополнением к антибиотикотерапии инфекций, вызываемых Helicobacter pylori (Hp).
Инфекции, вызываемые Hp, представляют серьезную проблему для мирового здравоохранения и связаны с риском хронического гастрита, язвенной болезни и даже рака желудка. Основным методом лечения инфекций, вызываемых Hp, являются антибиотики; при этом устойчивость к ним и их побочные эффекты можно снизить путем соблюдения рациона с высоким содержанием крестоцветных овощей. Sara Properzi и соавт. оценили потенциал включения в рацион крестоцветных овощей с точки зрения повышения эффективности лечения и снижения побочных эффектов у пациентов, инфицированных Hp.
В рамках систематического обзора литературы, проведенного в соответствии с рекомендациями документа «Предпочтительные параметры отчетности для систематических обзоров и метаанализов» (PRISMA), оценивали влияние рациона с высоким содержанием овощей семейства капустных на сдерживание инфекции, вызываемой Hp, на основании исследований из баз данных PubMed, Web of Science, MEDLINE и Cochrane Library, за исключением исследований на животных и нерелевантных исследований. Употребление крестоцветных овощей может способствовать контролю колонизации Hp, однако добиться эрадикации патогена по-прежнему сложно. В частности, содержащиеся в брокколи и родственных овощах соединения, такие как сульфорафан, по-видимому, оказывают противовоспалительное действие и могут улучшить клинические исходы при их применении наряду с традиционной терапией антибиотиками.
Несмотря на то, что в некоторых исследованиях были получены неоднозначные результаты, а эффективность употребления брокколи при лечении инфекций, вызываемых Hp, подвергается сомнению, имеются веские доказательства того, что употребление овощей семейства капустных в сочетании с терапией антибиотиками может повысить частоту излечения. Кроме того, прием пищевых добавок с экстрактом брокколи оказался перспективным методом снижения повреждений слизистой оболочки желудка, вызванных Hp. Такие добавки, по-видимому, безопасны и снижают побочные эффекты антибиотиков; при этом существенных нежелательных явлений в случае их одновременного применения с пробиотиками или производными сульфорафана зарегистрировано не было.
Следует отметить, что ответ на эти методы лечения у пациентов может различаться, что подчеркивает необходимость дальнейших исследований для установления наиболее эффективных методов применения соединений, содержащихся в овощах семейства капустных. В рамках обзора был сделан вывод о необходимости проведения тщательно спланированных исследований для обеспечения полного понимания терапевтического потенциала этих овощей при лечении заболеваний, вызываемых Hp.
Frontiers in Medicine
Can a diet rich in Brassicaceae help control Helicobacter pylori infection? A systematic review
Sara Properzi и соавт.
Комментарии (0)