EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
Новости медицины Новости медицины
Новости медицины Новости медицины

ЧТО НОВОГО?

 

Команда Medznat старается следить за развитием научной мысли в области медицины. Ниже – три любопытных сюжета минувшего сентября: распад белого вещества, лекарство для откормленных мышей и совершенный синтетический эмбрион.

Названа принципиально новая причина развития болезни Альцгеймера 

Болезнь Альцгеймера – одна из самых распространенных форм деменции. Лекарства от деменции пока не придумано – ведь создание эффективного средства невозможно без установления причин болезни, однако, медики и ученые до сих пор спорят, что именно провоцирует заболевание. 

Исследователи из Вашингтонского университета, Университета здоровья и науки в Орегоне и Института мозга Аллена выступили (см. прим. 1) с новой гипотезой развития заболевания. Они предполагают, что ключевые изменения, приводящие к болезни, могут происходить в белом веществе, а также в клетках микроглии – иммунных клетках, присутствующих в центральной нервной системе. Роль этих клеток в развитии болезни до последнего времени недооценивали.

Им удалось обнаружить несколько каскадов биохимических реакций, запуск которых приводил к разрушению мостиков из белого вещества, соединяющих разные участки мозга, а также клеток микроглии, играющих важную роль в «очистке» тканей головного мозга от фрагментов отмерших клеток. 

Авторы исследования отмечают, что никто раньше не обращал внимание на то, что клетки микроглии могут погибать в столь значительных количествах (спровоцировать это может например передозировка железа), деградация белого вещества также не принималась во внимание. Теперь же стало очевидно, что эти процессы могут быть одной из причин развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

Исследователи уверяют, что лекарства, способные ингибировать запуск этих каскадов, помогут предотвратить нейродегенеративные изменения в головном мозге. Пока до вывода таких препаратов на рынок довольно далеко – еще предстоит провести провести немало экспериментов.

Новое лекарство от ожирения успешно протестировали на мышах

Изобретение средства для похудения – мечта миллионов. Кажется, американским ученым удалось создать (см. прим. 2) нечто подобное: и даже проверить новинку на мышах.     

Команда ученых из Массачусетского университета провела эксперимент на грызунах с ожирением, которые набрали вес на фоне избыточного питания. В течение десяти недель их держали на диете с высоким содержанием жира, сахара и холестерина, из-за чего  стартовый вес увеличился вдвое.

Лекарство на основе наногеля вводили животным внутрибрюшинно каждый день на протяжении пяти недель. Для таргетной доставки ученые воспользовались технологией создания тиромиметиков – препаратов, структура которых напоминает тироидный гормон. Это позволило им доставлять препарат прямо к печени, что значительно снижало риск развития осложнений. 

В печени препарат связывался с бета-рецептором тироидного гормона, что приводило к усилению выработки желчи и активации процесса окисления жиров.

Под действием нового препарата мышам удалось сбросить вес несмотря на то, что  высококалорийное питание продолжалось. Уровень холестерина снизился, а воспаление в печени уменьшилось. Никаких побочных эффектов от приема лекарства пока что не зафиксировано. 

Авторы надеются, что их разработка пригодится и людям, но полагают тестирование нового средства на пациентах преждевременным. Однако в дальнейшем лекарства на основе наногелей смогут использоваться для лечения не только ожирения, но и других заболеваний.

Создан самый совершенный синтетический человеческий эмбрион

Выращивание человеческих эмбрионов в лабораторных условиях – задача, интересующая многих исследователей, которые в своей работе не просто сталкиваются со сложностями, сопутствующими научной деятельности, но и вынуждены постоянно балансировать на грани закона и этики. 

Израильские ученые из Института Вейцманна создали (см. прим. 3), кажется, самый совершенный на нынешний момент искусственный эмбрион. Он состоит из плюрипотентных стволовых клеток, которые могут превращаться в клетки любых типов.  Кроме того, эмбрион был «снабжен» желточным мешком и плацентой – также искусственными, и был способен продуцировать гормоны в концентрациях, достаточных для обнаружения беременности с помощью лабораторных тестов.

«Возраст» эмбриона достиг двух недель, после чего, следуя букве закона, ученые завершили эксперимент и уничтожили биоматериал. Столь короткий срок не позволяет понять, как будут формироваться ткани и органы – обычно они закладываются к концу первого месяца. Исследователям остается лишь предполагать, как развивался бы созданный ими плод дальше, но эксперименты с человеческими эмбрионами жестко регламентируются и такой возможности у них нет. 

Примечания:

1. Влияние изменений в белом веществе и микроглии на развитие болезни Альцгеймера.

2. Эксперимент с наногелем и специально откормленными мышами

3. Эмбрион, способный продуцировать гормоны для определения беременности

Авторы:

Ксения Скрыпник, кандидат биологических наук

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: