НОВОСТИ

Эффективность и безопасность резервной эрадикационной терапии на основе культуральных методов диагностики при эрадикации H. pylori

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
окт 8, 2021

ЧТО НОВОГО?

Резервная элиминационная терапия на основе культуральных методов диагностики обладает подтвержденной высокой эффективностью при элиминации H. pylori даже при повышенной резистентности к противомикробным препаратам. 

Эффективность и безопасность резервной эрадикационной терапии на основе культуральных методов диагностики при эрадикации H. pylori

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Helicobacter, элиминационная терапия на основе культуральных методов диагностики с учетом восприимчивости к препарату, применяемая в качестве резервной терапии, продемонстрировала эффективность и безопасность даже у пациентов с высокой резистентностью к противомикробным препаратам. Jung Won Lee и соавт. поставили целью изучить безопасность и эффективность резервной элиминационной терапии на основе культуральных методов диагностики у пациентов с отсутствием ответа на предшествующую элиминационную терапию Helicobacter pylori (H. pylori).

Пациентам с персистирующей инфекцией H. pylori, получившим не менее одной линии элиминационной терапии, предложили провести культуральный анализ для определения минимальных ингибирующих концентраций различных противомикробных препаратов методом эндоскопической резекции. Пациентов разделили на четыре группы с помощью алгоритма на основе оценки резистентности к противомикробным препаратам. В общей сложности в исследование были включены 132 пациента, а завершили его 84 участника.

Участникам назначили курс лечения продолжительностью 7 или 14 дней и распределили (1) в группу трехкомпонентной терапии с применением ингибитора протонной помпы (ИПП) в комбинации с кларитромицином (n = 11), (2) в группу применения моксифлоксацина, эзомепразола и амоксициллина (МЭА) (n = 15), (3) в группу четырехкомпонентной терапии с применением эзомепразола, висмута, метронидазола и тетрациклина (n = 53) либо (4) в группу трехкомпонентной терапии с применением рифабутина, лансопразола и амоксициллина (РЛА) (n = 5).

Авторы провели оценку эффективности элиминации H. pylori, приверженности лечению и частоты развития нежелательных явлений. Общие показатели резистентности к моксифлоксацину, метронидазолу, кларитромицину и амоксициллину составили 71,4 %, 47,6 %, 83,3 % и 13,1 % соответственно. На рисунке 1 приведены данные об уровнях элиминации H. pylori в подгруппах лечения. 


Тошнота была наиболее часто регистрируемым нежелательным явлением (25,0 %). Статистически значимых межгрупповых различий в отношении серьезных нежелательных явлений не наблюдалось. Таким образом, элиминационная терапия H. pylori на основе культуральных методов диагностики эффективна для лечения инфекции H. pylori.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..