У женщин с ожирением частота и продолжительность нежелательных явлений, вызванных кофеином, выше, чем у женщин без ожирения. Следовательно, при выборе дозы кофеина следует также учитывать состав тела, а не только массу тела.
В недавнем исследовании было установлено, что реакция на кофеин у женщин с ожирением и без него отличалась. У женщин с ожирением наблюдалась более высокая частота развития нежелательных явлений, включая головную боль, повышенный диурез и повышенную бодрость/активность через 60 минут после употребления кофеина в дозе 6 мг/кг массы тела. Цель данного исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrients, состояла в оценке влияния процентного содержания жира в организме женщин на метаболизм кофеина и его эффекты.
Исследователи проанализировали данные 160 женщин, разделив их на четыре группы: (a) женщины без ожирения, получавшие кофеин, (b) женщины без ожирения, получавшие плацебо, (c) женщины с ожирением, получавшие кофеин, и (d) женщины с ожирением, получавшие плацебо. Участницы в группах применения кофеина получали кофеин в дозе 6 мг/кг массы тела, а в группах плацебо — капсулы, наполненные крахмалом. Участницы заполняли опросник для оценки эффектов, вызванных кофеином, через 1 час после приема и повторно в течение 24 часов. По сравнению с плацебо прием кофеина приводил к значимому повышению частоты нейтральных (27 %), отрицательных (34 %) и положительных (27 %) эффектов.
В частности, женщины с ожирением сообщали о более выраженных нежелательных явлениях, включая увеличение диуреза на 27 %, повышение бодрости/активности на 29 % и повышение частоты развития головной боли на 24 % через час после приема. У участниц с содержанием жира в организме выше 30 % наблюдалась более высокая частота развития мышечной боли, учащенного сердцебиения и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте после приема кофеина по сравнению с участницами с более низким уровнем жира в организме.
В группе плацебо не наблюдалось значимых эффектов и не было выявлено статистически значимого ответа на плацебо. Полученные данные свидетельствуют, что процентное содержание жира в организме играет решающую роль в метаболизме и переносимости кофеина. При этом женщины с ожирением подвержены более высокому риску побочных эффектов, чем женщины без ожирения.
Nutrition
Obesity as an influencing factor for the occurrence of caffeine-induced effects in women
Przemysław Domaszewski и соавт.
Комментарии (0)