Защищают ли полиненасыщенные жирные кислоты от подагры? :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Связано ли потребление полиненасыщенных жирных кислот с более низким риском развития подагры?

Подагра Подагра
Подагра Подагра

Что нового?

Более высокое потребление ПНЖК (особенно альфа-линоленовой кислоты, линолевой кислоты, омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также эйкозапентаеновой кислоты) снижает риск развития подагры, этот защитный эффект частично опосредован изменениями уровней ЛПВП и триглицеридов.

Диета, богатая полезными жирами, может стать важным союзником в борьбе с подагрой — самой распространённой формой артрита, поражающей миллионы людей и существенно снижающей качество жизни. Новое исследование, основанное на данных UK Biobank, показало, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — питательные вещества, в большом количестве содержащиеся в орехах, семенах и растительных маслах — могут значительно снижать вероятность развития подагры.

В исследование были включены 198 033 взрослых пациентов, у которых изначально не было подагры; за ними наблюдали почти десять лет. За этот период заболевание развилось у 1708 участников. Для изучения связи между потреблением ПНЖК и риском подагры использовались модели пропорциональных рисков Кокса, также оценивалось влияние генетической предрасположенности на эту связь. Дополнительно был проведён анализ медиации, чтобы определить, играют ли метаболические маркеры какую-либо роль в связи между конкретными ПНЖК и риском подагры.

Ли Чэнь (Li Chen) и другие исследователи обнаружили, что у людей, потреблявших умеренное количество линолевой кислоты или высокое количество альфа-линоленовой кислоты, ПНЖК в целом, омега-3 и омега-6 ПНЖК, а также эйкозапентаеновой кислоты, риск развития подагры был значительно ниже по сравнению с теми, кто потреблял их в наименьших количествах. Результаты также подчеркнули связь между диетой и генетическими факторами — сочетание генетического риска и низкого потребления ПНЖК усиливало вероятность заболевания. При более глубоком анализе выяснилось, что защитный эффект этих жирных кислот частично объясняется их влиянием на липидный профиль крови.

Повышенные уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин) и сниженные уровни триглицеридов частично опосредовали благоприятное действие альфа-линоленовой и линолевой кислот. Эти результаты позволяют предположить, что простые рекомендации по режиму питания — например, добавление в рацион большего количества орехов, семян и растительных масел — могут способствовать профилактике подагры, одновременно улучшая здоровье сердца и обмен веществ. Показывая, как конкретные жиры взаимодействуют с генетическими факторами и метаболизмом, исследование дает представление о том, как питание может помочь в борьбе с этим заболеванием.

Источник:

European Journal of Epidemiology

Публикация:

Dietary polyunsaturated fatty acid and risk of gout: a cohort study integrating genetic predisposition and metabolomics

Авторы:

Li Chen и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: