НОВОСТИ

Прием пищевых добавок с альфа-липоевой кислотой эффективно снижает выраженность идиопатической боли

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
ноя 2, 2021

ЧТО НОВОГО?

Для купирования идиопатической боли применение пищевых добавок с альфа-липоевой кислотой представляется более целесообразным вариантом, чем прием обычно назначаемых анальгетиков.

Прием пищевых добавок с альфа-липоевой кислотой эффективно снижает выраженность идиопатической боли

Согласно результатам рандомизированного клинического исследования, прием пищевых добавок с альфа-липоевой кислотой в течение 2 месяцев в дозе 400 мг/сут или 800 мг/сут обеспечивает эффективное снижение интенсивности боли неизвестной этиологии (идиопатической боли) у взрослых пациентов с нормогликемией. Целью этого плацебо-контролируемого двойного слепого одноцентрового исследования, выполненного Cristina Esposito и соавт., была оценка эффективности и безопасности применения пищевых добавок с альфа-липоевой кислотой для снижения выраженности различных форм идиопатической боли.

В исследование было включено 210 участников с нормогликемией с идиопатической болью (57 пациентов с «примитивной» нейропатической болью, 141 пациент с артралгией неизвестной этиологии и 12 пациентов с идиопатической миалгией). Участники были рандомизированы в следующие группы: применение альфа-липоевой кислоты в дозе 800 мг/сут (группа 1, n = 70), применение альфа-липоевой кислоты в дозе 400 мг/сут (группа 2, n = 70) и плацебо (группа 3, n = 70).

Исследование предусматривало два визита (на исходном уровне (t0) и через 2 месяца (t1)), на которых оценивали интенсивность боли по двум валидированным опросникам (цифровая рейтинговая шкала (ЦРШ) и визуальная аналоговая шкала (ВАШ)). Также проводили мониторинг содержания глюкозы в крови натощак, развития нежелательных явлений и токсичности в отношении почек и печени.

В рамках визита t1 ни у одного из участников, получавших альфа-липоевую кислоту, не наблюдалось снижение гликемии или развитие нежелательных явлений. У участников, получавших альфа-липоевую кислоту, было отмечено значительное снижение оценок по ЦРШ. При этом у пациентов, получавших плацебо, снижения оценок по ЦРШ не наблюдалось. Что касается оценок по ВАШ, то результаты были аналогичными (см. таблицу 1).


По результатам статистического анализа возможных различий оценок по ЦРШ и ВАШ между группами исследования в зависимости от источника боли каких-либо значимых различий выявлено не было. Таким образом, прием пищевых добавок с альфа-липоевой кислотой эффективен и безопасен для облегчения идиопатической боли.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..